春天在流淌作文
春天到来时,不知为什么,我总会想起老家门前的那条无名小河。
河不宽,大概只有四米,至于河的长度,我说不准。
河的一边是林荫小道,一边是田地,所以在春天时,这条小河格外生动活泼。
当树枝吐出新绿,溢出勃勃生机时,小河也就开始活动了。鲜活泛绿的春水打着漩儿,哗啦啦向前流淌,碰到石块,还会激起几朵细碎的浪花,发出清脆的叮咚声,像是春水的歌。春水就这样流淌着,有时欢快地向前流淌,有时静静地向前延续,仿佛要流向一个很远、很远的地方。
“万紫千红总是春。”春水醒了,接着醒来的是岸边的花。红、白、粉、紫。不论什么颜色,我总觉得它们十分可爱。我偏爱这些小野花,不仅是出于它们的外表,更是因为它们旺盛的生命力,小小的花儿可以盛开整整一个春天。
“春江水暖鸭先知。”花醒了,鸭子也开始在河面上穿梭着,嬉闹着。仔细瞧瞧,甚至能看到小鱼儿在水里的踪迹。它们像是在奔走相告春天的到来,真是和小河一样神秘呢。
“乡村四月闲人少。”河那边的农民也开始播种了,不论清晨或傍晚,我总会看见他们的身影在田野中穿梭着,忙碌着。
每当这时,河边的树上就会聚集着许多蜗牛,密密麻麻地挤在一起,在树上悠闲地晒太阳。乍一看,每棵树都像是穿上了蜗牛衣服,成了名副其实的“蜗牛树”,很是新奇。
爸爸经常给我讲:他小时候常在小河里捉鱼、踏水……小河带给他无尽的欢乐。我觉得对爸爸而言,小河就是他记忆中的春天。现在的小河依旧鲜活,也永远是我和小伙伴的春天。
希望老家的这条无名小河永葆春天。