上作文: 流逝的时间
不知从何时起,生活在不经意间发生着变化。就如同一面镜子打破在了地上,而时间在生活镜子碎片中映出不同的画面。倘若这一面镜子的碎片分得比较大的话,那么差不多是我们一同生活的写照吧。
清晨,阳光刚洒落在大地上,鸟儿似乎还没醒,传入耳畔的只有偶尔驰过的车轮声,一同伴随的还有闹钟叮铃铃的催促声,我便睁开朦胧的双眼。呀,不好!那么晚了,地铁要赶不上了。我赶紧起床,在梳洗完毕后便捧着一本英语书边吃早饭。妈妈见了这幅情景,叹了一口气说道:“唉,边吃饭边看书对胃不好的啊。”“可我英语还没背熟,今天就要默了啊。”我盯着书目不转睛地回答着。
当我到达地铁站的时候呢,我将先前捧着的英语书换成了语文书,默背着古诗。周围与我一同等车的人们低下着头看着手机,有的人手机音量没有调低,便传来“叮咚”、“叮——”的声音。我想他们大概是在微博刷自己感兴趣的事物或在QQ中与别人聊着天。我抬了头,向四周“扫”了一遍,人们脸上的表情也不尽相同,微笑、皱眉、严肃……除此之外,当然也有人在打电话、看电子书、听音乐等等。人们都在充分利用等候地铁的时间间隙来做自己的事情。
许多人消耗空闲时间都是利用手机,但是手机真的给人们带来的都是好处吗?我觉得不是这样的。我记得暑假里,父母带我去黄山游玩。一天,早早地起了床,吹着令人瑟瑟发抖的风,来到导游推荐的观日出的地方。我走过去时,已有许多人了,都将手机拿出,等待着拍下那日出的情景。我也从口袋里拿出手机,找了一个角度,举在那里,迫切地等待着太阳从那山峰间缓缓升起。
忽然,手机的画面上有了一条橙色的光。我连忙按下录制键,记下这一过程。可没够多久,手臂变得酸痛起来,我被迫放下手机。我如突然惊醒般,张大了嘴。原来那颗真正的初升的太阳是手机屏幕中的太阳无法相媲美的。手机屏幕外的太阳,颜色更加亮丽,宛如一颗上品的咸蛋黄,从山峰间缓缓托起。四周的云彩,映衬出太阳的光辉。山林间的雾气也随之渐渐消散,飞鸟的鸣叫划过天际。这是多么一副美轮美奂的场景啊。我向四周望了望,有许多人只是欣赏着手机屏幕中的日出,而无法欣赏自然真正的美。我不由得为他们感到遗憾。
是啊,在碎片化的生活中,人们都习惯用手机来完成他们的碎片化的事情。但在有些时候手机也会使人们在生活中错过美好的事物。