第一个故事是一个影射,老虎影射着人身上的兽性,PI驯服理查德帕克的过程,其实是人性与兽性的斗争。生命在人性与兽性的斗争中前进,谁也驯服不了谁,谁也毁灭不了谁,最后,谁也理解不了谁。理查德瑞克无情地离开PI,PI伤心地哭了,是他企图做做一件不可能成功的事而失败了:用人性去理解兽性。对所有我们不愿意看到的邪恶,找到一个解释,把它们纳入我们所能理解的世界框架之内,接受它们,我们才可以安心活下去。
1.什么是“人眼里的兽性”?什么是“真正的兽性”?
动物就是动物,无论是实质上和本质上都与我们迥然不同。PI两次获得同一教训:一次是他父亲给的,一次是理查德帕克给的。人类和动物隔着无法理解的鸿沟互相打量。
2.PI是个无理数,是无限循环下去的。但现实是应该是适当结束。只有在这时你才能放手。否则你心里会塞满应该说而没有说的话,你的心会因为悔恨而沉重。哪个没有说出的再见直到今天都让我伤心。
3.这个故事第二种说法?
4.这个故事有没有第三种解读?