复数之美:爱丽丝的奇幻梦境-文学评论
万事万物,只要留心观察,就会从中发现其美妙的一面。数学也不例外,长期以来,学生都对数学的定性思维产生厌烦,认为学习数学,不过是在题海战术中不断的挣扎,到达的彼岸就是那高高在上打着对勾的试卷。在《维度:数学之美(复数)》中,就数学中关于复数的视频介绍,让学生重新找回学习数学的美妙与乐趣,如入爱丽丝的奇幻梦境之中。
在《维度:数学漫步》这部纪录片中,adriendouady负责讲述复数这部分章节。他是一个杰出的数学家,在复数领域做出许多贡献,兴趣是最好的老师在他身上得到充分体现。他的理论的特征之一是产生了许多美丽的分形图形,通过现代电脑计算,呈现出一幅一幅奇妙的图画,并随着数的改变而发生改变。
最初引入探讨是正数与负数在直线上做着简单的加减乘除,利用圆规在黑板上作出辅佐,乘以-1,把x变成-x,可以看作是一个对称,每一点变为其关于原点对称的那一点。乘以-2是前面两个操作的组合。两个数相乘可以化为两个相关变换的复合。其实从中我们可以看到由圆变幻而组成的图形,这是个非常值得关注的突破口,因为没有数的平方是-1,在当时还无人能解出-1的平方根,到19世纪初,robertargand由圆形联想出-1的平方根是半圆中的一半,也就是四分之一的那个中间点,可这样的话,那个点就不是在直线上,不是实数,而是虚数,放在坐标上面标明,称为复数。
我想起了高中时候所学习的有关于复数的知识,基本上是公式定理,并没有通过视觉的模型演变带我们进入复数的世界,不免有些遗憾。但通过电脑的高速运行,我们可以在片中看到两个复数的乘积就是它们模的乘积,它们的夹角也等于这两个辅角的和,并且,通过演示,我们看到球与黑板相切,做球极平面射影,得出的结论居然是球面是一条复射影直线,球面居然是一条直线,实在令人惊异,足可见数学中并没有固定的界限,任何维度在一定条件下都可跨越,形成数学中特有的悖论与奇异美。
而在第二章中更是带我们走进了一个奇妙的轨道中,一副图画,本来只在一个平面之中,但是通过复数的位移变换,呈现在我们面前的居然有两个现行的轨道,通过数的变幻连图形也规律的发生美妙的变化,规律、和谐、整齐、给人以美的享受,在影片中,引用了有关z的集合,julia集,而julia集里的变化,又随着mandelbrot的变化而变化,影片中向我们推进观察里面的世界,感觉如入爱丽丝的奇幻梦境之中,细致至极,海星般的触角规律的组合排列一起,又如海底奇景,一个又一个的如显微镜般的推进深入发现其中数学复数的奇妙所在。
我猜adriendouady一定是那个进入奇异幻境的爱丽丝,沉醉在他美妙的世界中,才能探索出如此美丽的复数世界。