世界上最让人害怕的两个词——一个叫执着,一个叫认真。认真的人改变自己,执着的人改变命运。
执着,在有些人看来似乎是一种无知而又愚蠢的行为,何必为了一件事花费大量的时间和精力呢?但是我认为为一件自己认为值得的事情去执着,恰恰是最美好而又令人愉悦的事情!
执着去做一件事,有时它的结果或许并不如意,但是坚持的过程是令人如坐过山车般兴奋。记得刚升入初一时,或许是因为担任着数学课代表,要以身作则;又或许是因为真的想要知道某些题的答案吧,每一道不明确的题目都要打破砂锅问到底,不达目的不罢休!只坚持一个原则:只要我懂了,无论别人用什么样的目光看待我,我都不在乎。但初三的数学题总是让我头痛万分,每道题都令我绞尽脑汁。不知是从什么时候开始,每次遇到难题我都会害怕的跑开,因为我不再喜欢这种令我难受的感觉,“惹不起我难道还躲不起嘛”次次都是这样,数学老师在一次下课后把我叫出教室,与我进行了深入地交流。
“后面的大题怎么能不做呢?” 数学老师温和地问我。“老师,我不会,我觉得我做不出来。”老师叹了一口气,语重心长地对我说:“你为什么不去试一下呢?对也好,错也罢,你不去做,不去思考,思路就打不开,慢慢地,大脑就会像铁生锈一般,越往后便越不会,不思考只会导致更懒惰啊……你是初三的学生,是要中考的毕业生,你一句不会那监考老师便能给你吗?”我恍然大悟:是啊,为什么不去做呢,真的看不懂吗?说到底就是懒,初一时可以坚持询问,初三了为什么要去逃避呢?到底还是怕丢了面子吧!我立即对老师说:“老师,我马上去思考,谢谢你的提醒。”老师欣慰地点头说道:“好,做完记得拿给我。”
因为空了不少题,我又下定决心把它们全都补上,每当晚上完成作业,我便拿出数学题,看着眼前的题目,我总会微微皱眉,反反复复地读着题,圈出关键词,找出等量关系……在我坚持不懈的冥思苦想中,终于一丝曙光照入大脑,我顺着这缕曙光,摸索着慢慢前进——终于解出了这道题!当时兴奋的心情是无法用语言表达的,倘若不是在宿舍,我怕要一蹦三尺高。即使有时也会困扰的用笔头敲着脑袋;有时心烦意乱地跺跺脚;或又是发疯似地抓抓头。心情烦躁时,也有想过不再去执着做这些题,每当这时,我都会在心里问自己:你甘心放弃吗?当然不甘心,这不仅是对老师的承诺,更是对自己的一种考验!当我全部完成时,我长呼了一口气,甩甩手缓解下手臂的麻木僵硬,活动活动脖子缓解了丝丝酸痛。第二天我把完成的题目拿给了老师,老师高兴的对我说:“真棒,你要相信自己啊,你看这些做的很好嘛!”我的心里如同抹了蜜一般甜——这份执着在我心中生根发芽,当初的那份执着、那份信念被我重拾……
执着的最初是一种误解,是一种痛苦,但坚持执着会让你更加优秀,因为正确的执着是通往成功的阶梯。总有一天你会感激那个曾经不懈努力,坚持执着的自己!