人生就像一条弯弯曲曲的线,弯曲处便是人生所经历的挫折。只有我们努力战胜挫折,才能使这条线变得平直。每个人都会有挫折,我也有。虽然每个人面临的挫折不同,但是战胜挫折一定是每一个强者的选择。从小不服输的我有些懒惰,到了中学,亦是如此。而今,我学会了竞争是提高成绩最好的办法。于是我为自己选择了一个强大的对手,我每天把她和自己作比较,看有哪些做得不足,然后改正。虽然我心里明白自己很有可能不是她的对手,战胜她需要付出艰辛的努力,但是三分钟热度的我还是没有坚持下去。就这样,我三天打鱼,两天晒网地度过了一个月,开始了我与她的第一次比拼,结果可想而知。我失败了,而且败得很惨。这让从小成绩优异的我倍受打击。我决心改掉自己懒惰的坏习惯,并尽全力缩小自己与她之间的距离。我相信只要经历过风雨就可以见到彩虹。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。只要经历过众多磨难,每次都有长进,每一朵梅花都会放出属于自己的香气。于是,从此我开始严格控制自己,不让自己有人一丝一毫的懈怠。刚开始,我的确有些坚持不下去,但是心底的力量最终战胜了懒惰,接下来,虽然我还是不太习惯,但是我坚持了下来。历经磨难,我与她开始了第二次比较。这次我虽然还是败了,但是距离却小了许多。“只要肯坚持,有朝一日我终究能超过她”这是我激励自己的一句话。挫折并不可怕,可怕的是没有战胜挫折的勇气。