忽然,耳边飘来悠扬的歌声,“我是蒲公英的一粒种子,没有人知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡、飘荡……”唯美中带着一丝哀伤,随着歌声寻找它的源头,我的目光停留在一对母女身上。
母女的衣着都很朴素,母亲大概三十岁左右,身旁站着的是她的女儿—那个唱歌的女孩。女孩摇了摇母亲的胳膊,撒娇的问:“妈,我唱得好听吗?”“好听,我女儿唱的歌最好听了。”语气中透着自豪与骄傲。女孩脸上笑容盛开,“这是唯美为一个找不到家的女孩义演时要唱的歌。”“是吗,怪不得有那么一点凄凉呢!”“我也觉得她很可怜,还好,我有全世界最好的妈妈,最棒的爸爸,有一个最温暖的家”。女孩的脸上洋溢着无比的满足与幸福。母亲摸女孩的,说:“傻丫头”。
这一幕,看得我心里暖暖的。刚才的烦躁消失得无影无踪,心里有一种说不出来的感受,有羡慕,有喜悦,也有一点点羞愧,但更多是来自于对这一对母女的感动。