学习雷锋的确是个老生常谈的问题,从小到大,我们一向进行这样的学习,千篇一律,日复一日,有人就提出质疑,学习雷锋还有必要吗我认为是有必要的,千篇一律,是一个量的积累,有了量的积累,才会有质的飞跃,如果我们想要追求质的飞跃,却疏于量的积累,那是不可能的。马克思辩证唯物主义充分说明了这一点。
雷锋精神是中华民族精神的优良部分,是值得大力弘扬的,古人说得好,诗百吟不厌,那么好的民族精神也就应被无数次地宣扬与传播吧那么为什么有人肯将一首情歌听无数遍,却为学习一次雷锋精神而厌烦呢?
学雷锋不仅仅要学习其精神,并要将他的精神用以指导我们的行为实践。那些反对学习雷锋或者是对学雷锋报以消极态度的人,大概都认为自己深得雷锋精神的精华,但是我敢说一个真正懂得雷锋精神的人对雷锋应怀有敬重之情。学习其精神不应只怀有雷锋心肠,却不做雷锋事迹,重要的是将其精神应用于实践中。
雷锋精神首先体此刻对党的忠诚,这一点是我们就应向雷锋学习的。同时体此刻对人民的热爱,如果脱离了这一点,共产主义的实质就豪无好处了。就丢失了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的品格。还有就是对自身的完善,雷锋从未浪费一点时间,总是挤时间进行学习,不断提高与完善自己,这一点是很值得应用于我们的学习中去的。。他不图名利,做好事不留名,也是我们就应学习的。生活中一个不应过于计较个人得失,沉迷于功名利禄之中。