雷锋,一个印刻在历史长河上的一个耀眼的名字,吸引了多少人的目光,多少人把他作为目标,以他作为榜样。这个伟人,不是贵族,不是有钱人。依靠着自己的爱国爱党之心,建设祖国的双手,帮助别人的行动,被世人所称颂。连都说过一句话:“向雷锋同志学习!”
我从小就听过雷锋的故事,我很好奇为什么雷锋叔叔在一次次的困难、麻烦、甚至是生命关头,他都会勇于面对?我去问爸爸,他给我的答案就是:雷锋叔叔靠的是自己爱国爱共产党的赤子之心。之后,我上学背上了书包,我学到了越来越多关于雷锋叔叔的事迹。他的故事,他的日记,他的格言……我最喜欢雷锋叔叔的这句格言:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你一粒粮食,你是否哺育了一个生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬你那美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你为未来带来了什么?在生活的仓库里?我们不应该只是一个无穷无尽的支付者!”从这句话中我学到在社会上不应该无可限量的支付者。
雷锋,一个普通的中国人,一个平凡的战士,为何会成为中国人所怀念、所崇敬、所学习的“千古佳谈”;为何会以其短暂的一生谱写无比壮丽的人生诗篇;为何竖起了一座不朽的丰碑,是全国人民的学习榜样。我想正是因为他所具备的伟大精神和优秀品质凝聚了中华民族的传统美德,闪耀着社会主义道德光辉。这是我们中国人民共有的精神财富,我们没有任何理由不把雷锋精神发扬光大,哺育和激励一代又一代人的成长。
“全心全意为人民服务”这就是“雷锋精神”。在这个美好的祖国大家庭里,我们不应该只是个无穷尽的索取者,我们应该懂得奉献!