端午节节日作文
端午节是我国传统的节日。“端午”又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。到端午节的时候有些人就会用红、黄、篮、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕、足踝上,可以让儿童长寿命。
端午节还有一段来历,公元340年前,爱国诗人屈原面临亡国之痛,于五月初五悲愤地怀抱石头投江,为了不让鱼虾损伤他的身体,人们纷纷用竹筒装米投入江中,以后为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天人们便用竹筒装米投江祭奠。
每年的五月初五家家户户都在包粽子,我家也不例外。我妈妈用芦叶圈成一个像“斗”一样的东西,在加上糯米,有的放肉,有的放枣把一只粽子包好了,连续这样包好几只就把它下锅了,等熟了我吃了一个粽子香喷喷、鲜鲜的,真好吃,人们把它放到河里鱼、虾会抢着吃呢。
一直到今天每当我吃到粽子时就会想起屈原,屈原的爱国精神值得我们学习。