一城烟雨 一险归-读《汤姆·索亚历险记》有感800字
今天我读了一本书,一本名副其实的好书。可能有人不喜欢这本书,但是我还是想推荐大家去读一读。这本书的作者是美国作家马克?吐温,在1876年发表的长篇小说。
《汤姆?索亚历险记》故事大概:小说的故事发生在19世纪上半世纪美国密西西比河畔的一个普通小镇上。主人公汤姆·索亚天真活泼、敢于探险、追求自由,不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。
小说特背景:小说的时代在南北战争前,写的虽是圣彼得堡小镇,但该镇某种程度上可以说是当时美国社会的缩影。小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。
来说一说读完之后给我的感受吧!
一 《汤姆?索亚历险记》是世界最受欢迎的作品,也是作者最著名的代表作。
二主人公汤姆活泼开朗,天真有趣,喜欢冒险,善于幻想,和我们一样,童真童趣。但是我们之前作业繁多,到家第一件事情就是写作业,雷打不动写作业,题海战术,熬夜背书,题海战术,后来双减之后,作业明显减少,增加课文活动,多姿多彩。小学生活的我们还是很开心的。
三写作特色:幽默风趣,敏锐的观察力,浓厚的写作功底。读中乐,体会主人公说话有趣,情节跌宕起伏,一跃成为最伟大的儿童文学作品,也是美国“黄金时代”的田园牧歌。
四故事情节一波三折。最后坏人逃走了,为之后埋下伏笔,引起读者思考,坏人的到惩罚了吗?在我的作文中也可以运用,让读者声临其境的感受文学魅力。
最大的体会就是主人公性格--倔强。男一号汤姆?索亚不但天真善良,还有那与众不同的性格不愿服从。作者并没有否决这种性格是好还是坏?给读者自己判断,也表达了作者对旧时代美国发自内心的不满,表达了当时美国被旧思想束缚住了,思想僵化。我是一名小学生,老师经常让我们发散思维,锻炼我们创新能力,上次班级举办水果拼盘大赛,每个同学的作品五花八门,水果忍者,水果烧烤店……各有不同。原来简简单单的水果相互组合,可以这么有趣。
我在这本书中学到了很多知识,我们经常会遇到各种各样的危险,需要观察,解决,探险很有趣,但是生命价更高,安全第一。
《汤姆·索亚历险记》太好看了!推荐,推荐。