苦难是生命的一场修行——人生如戏-议论文900字
苦难是修行?刚看到时有一点小惊诧,因为我长这么大从未去思考过这个问题,也没曾想去探讨。但是就是这几个字抨击着我的心。
或许是感同身受吧。从我们出生起一直到现在,或多或少都经历过大大小小的苦难。也正是这些苦难让我们不得不鞭策自己努力前行。
人一生下来,就是来接受惩罚的。没有谁的一生是想怎么过就怎么过的。我们就好似一个个演员,生活就是一本剧本。但又和我们真真的剧本有所不同,影视剧中的那些剧本是规定死的,里面的人物是该怎么说怎么做都是设计好的,里面的所有发生的剧情包括结局永远是导演来决定的。他们没有改变结局的能力,没有创造可能性的可能。但是活在现实生活中的我们有。
我们的出生,我们的家庭都是上天这个总导演安排的,还有我们现在所经历的所有的事情,所有的苦难,甚至连我们的智力,记忆力也是被规定死的。但是我们比那些始终活在剧本中的人物要幸运些,因为我们有可能可以改变结局,可以把一切不好的结局变成我们想要的。但在在这个过程中,我们要经历的不是一般的磨难,我们要克服一切的不可能。所以,要想有完美的结局,一切必须要等价交换。
前几天听一个朋友说:“我们现在就是在做梦,等我们去世的那一天,我们的梦也就醒了。”我们现在到底是不是在做梦,谁也不知道,或许是又或许不是。人人都想做一个好梦,可是命运就是这么捉弄人,要给你搞出些幺蛾子来,而你偏偏就上了他的当。就如曾经的我,总是受到考试失利,朋友的背叛······一点一滴的苦积攒起来,甚至让我感觉自己要垮了。那时候我就告诉自己,上天给你布置这么多难题,是想要看你的笑话,越是这种时候,你就越不能气馁,不能让这些“坏蛋”的计谋得逞,自己给自己加油打气。
我也曾几度绝望过,因为不管我怎么用心的去面对每一件事时,难免都有一些问题出现,我曾经深深的怀疑过上天是不是在跟我作对,为什么不对我好一点。但是,经过内心的叩问,认为遇到点苦难也没什么大不了的,因为往往出成就的是经历过许许多多的磨难的人。也许现在的我离成功就差这几个曾经被我厌恶的苦难吧。
人生就如一场戏,词唱错了不可怕,可怕的是唱错后的救场行为,行为正确,你将被人夸奖,解决的不好,你将被人唾弃。
所以,你这一生不想经历苦难是不可能的,当你遇到它们时,不要厌恶害怕,要笑着面对它们,只要坚强的去解决它们,终有一天你会感谢它们曾经与你为敌。