在以前,信息科技还没有那么发达的,那么普及的时候,我们知道的新闻都是从报纸上知道的,阅读也是纸质书本。
而现在,信息科技已经越来越发达了,碎片化的现象也越来越普及了,而碎片化又是什么呢?原意是指完整的东西破成碎片,而碎片化现在指的是网络上的阅读,信息的获取。
而网络上获取的信息是十分杂乱的,也是十分多的,我们接受到的信息越来越多,也越来越杂,以至于我们的生活充满着杂讯,像在杂货铺一般。
这种情况对我们当然是有好处的,现在的手机、电子书已经让我们可以随时随地的获取信息,看新闻,甚至是看各种各类的文学作品,只要你想,在地铁上,车上,都可以看,也可按照自己的兴趣喜好来选择看什么。
但是,凡事有利也必定有弊。
现在的网络科技如此发达,互联网的速度如此之快,生活的速度也变得越来越快起来了,以至于有些人都不能安静的看上一大本纸质的书本了,他们宁愿用互联网看,用电子书看,现在的阅读变得碎片化了,阅读变得断断续续,不太完整的了。
这种阅读方式,是人们在零碎的、无聊的时间里,打发时间的,并且碎片化阅读方式更加快捷,更加及时的特点。我偶尔也会这样,边听音乐边看电子书,但看过了,过一段时间记忆就有一些模糊了,电子书给人的印象不如纸质书深刻,而且会使群众不会深入了解问题,只看表面、浅层而已。
“碎片化”的阅读其实也不算阅读,读纸质书才算阅读,我认为偶尔的、适当“碎片化”的阅读其实是可以的,但阅读还是看纸质书比较好。