我,与我家的那只小狗有着深刻的感情,从我刚出生一直到现在。
家里的小狗花花是女生,大我一岁,折算成人类的年龄,今年该有五十四岁了。
这是妈妈告诉我的——
当我还躺在妈妈的怀里时,小狗就知道保护小主人了。有一次,姥姥的朋友来了,她从姥姥的怀里接过我,高兴地抱着我左看右看。没想到,小狗花花却“嗖”地蹿了过来,一边用劲叫唤,一边后腿竖立,前腿拼命抓挠这位客人的裤子,尾巴也一直不停地摇晃着,仿佛在告诉客人:“不许抱,不许抱,小宝宝是我们的。”直到姥姥把我抱回去时,它才停止叫唤。那时,我刚满月,小狗一岁半。
这是舅舅告诉我的——
阳光明媚的下午,我拿着个大红苹果,兴高采烈地在我家小院里玩。小狗花花看见了,也跑到院子里,在我脚边绕来蹿去。我小跑,它也跟着跑,我停下不动,它原地乱跳。舅舅抱起我准备照相,突然,狗双脚站立,前脚搭在舅舅的裤腿上,舌头伸得老长,似乎想抢我的苹果吃。我故意把苹果藏到背后,低下头望着它。照相机“咔嚓”一声,拍下了这个快乐的下午。那时,我四周岁,小狗五岁。
这是姥姥告诉我的——
现在,我已转学到漳州读书,小狗仍把我时时惦记。周末回老家时,脚步声刚在巷子响起,花花就一声不吭地走到门口,把鼻子凑到门缝里,爪子不停地抓着铁门。脚步声近了,它就兴奋得汪汪叫,一会儿回头到客厅里跟奶奶报喜,一会儿回来守住铁门等候。我推门而入,常常猛地就撞上它那扑上来的乌黑、光滑的鼻子。“怎么那么准呢?那么多脚步声,怎么能每次都听出是你回来了呢?”姥姥常常念叨着。
见了花花,如果不摸摸它那褐色的长毛,它会没完没了地冲着你叫个不停,意见大着呢!摸过了,悄悄话说过了,它高兴极了,便开始表演了。你瞧它那幸福的样子,不停地跑来跑去,不停地汪汪叫着。不时在地上打一个滚,四脚朝天,双手合在一起,向上面拜了拜,似乎在说:“感谢上帝,小主人终于回家了。”又似乎苦苦等了两星期,就为了给我来个专场表演呢!
这时,我九岁,花花十岁。折算成人类的年龄的话,它今年五十四岁了。我和花花一起长大,可是当我还是孩子的时候,小狗花花已经接近老年了。
狗,是富有感情的;狗,是有喜怒哀乐的。但是,如果你不仔细观察,你是不会发现狗的奥妙的。