这星期,老师布置了一道写小虫子的作文题目今天,我和爸爸就去公园里观察小虫子.
突然,我发现地上有几只蚂蚁在爬动“爸爸,这里有好多蚂蚁”,我惊奇地说,“今天观察蚂蚁吧您能帮我找一只苍蝇来么?”“好嘞!”爸爸去打来一只苍蝇,用细树枝把苍蝇穿起来,然后把苍蝇在有蚂蚁的地方,再把穿苍蝇的树枝用石头压起来不一会儿,一只蚂蚁“侦察兵”来了,它先用鼻子闻了闻,又用触角动了动,然后,绕着苍蝇转了几圈,又拉拉苍蝇,可是拉不动,他就钻回洞里了.
我以为他灰溜溜的走了,可是刚过不一会儿,又上来了一只小蚂蚁,不,是两只,三只……一大群蚂蚁爬来了,他们拉的拉,抬的抬,可是还是抬不动因为苍蝇被爸爸用石头压住了马上,一只蚂蚁又回去搬救兵了这次,他叫来的是“大头将军”.这个“将军”比其他的蚂蚁大2倍,嘴巴长了个大钳子,样子十分威武“小蚂蚁,你有什么事么?”“将军,外面的猎物太大了,需要您来把它分解开,我们才搬得动”“哦,你来带路吧!”小蚂蚁一下把“将军”带到了猎物的旁边“将军”熟练的爬到苍蝇的背上,用大钳子轻松的把苍蝇翅膀给剪下来了一只蚂蚁马上把翅膀抬回穴里接着,四只蚂蚁马上排成两路纵队把苍蝇的腿拉得直直的,“将军,快把这只腿剪下来!”“好嘞”,“喀嚓”一声,腿被剪断了,两只蚂蚁把腿抬走了,在路上,一只蚂蚁对另一只蚂蚁说:“哎,这么一只小腿,就要两个人抬?太小瞧我了吧你去忙你的,我一个人来就抬动了”我看到此景,不由得我怀疑“一个和尚担水喝;两个和尚抬水喝;三个和尚没水喝”这句千古名言的正确性.
“将军”又把另一只翅膀、头、尾巴相继剪了下来不一会,一只个头比蚂蚁大几十倍的苍蝇,就被小小蚂蚁们全部搬回了家.
俗话说:“人心齐,泰山移;人心散,搬米难”今天我通过了对蚂蚁们劳动过程的观察,才真正明白这句话的一个道理.
蚂蚁虽小,但是心里却时时想着别人,有好东西能够大家一起分享,还有它们的团结互助精神和坚韧不拔的毅力,对比我们人类,难道不应该向小蚂蚁学点什么吗?