狼牙山五壮读后感
今天,我读了课文《狼牙山五壮士》,有了许多感触。
文中主要讲了我红军七连,奉命在狼牙山一带打游击。奋勇杀敌一个多月,决定转移龙王庙,就命七连六班掩护部队、群众转移班长马宝玉带领其他四位战士有计划的诱敌上了狼牙山峰顶,痛击敌人。最终,六班巧妙的与敌人周旋了一整天,子弹打完了,战士们却热血沸腾。班长马宝玉灵机一动:“同志们,用石头砸!”一批一批的石头雹子般打在敌人身上,山腰上又躺下了许多尸体。最后,班长马宝玉与四位战士选择了与敌人同归于尽!班长扔完最后一个手榴弹,带头跳了下去。五位壮士出色地完成了任务,却献出了自己的生命。我觉得班长是一个遇事冷静,有勇有谋的人。因为多处都写了绝境:没子弹了,到悬崖了,没办法了。都是班长出谋划策,将无数敌人推向阎王殿,自己却带头通往天堂。以后做事,只要值,只要对,就一定要竭尽全力!