等着乘凉-观《乘凉》有感800字
俗话说:“大树底下好乘凉。”这话绝对没错,但看到有人靠在一棵刚栽的,光秃秃又弱不禁风的小树上,还大言不惭地说是等着小树长大好来乘凉时,我被吓到了!
或许有人觉得好笑,或许有人觉得可悲,或许有人觉得不可思议,或许也有人会觉得有些似曾相识。现实生活中,这种坐享其成的人应该不难找。他们靠着他人的劳动成果来获取自身利益,不肯付出,不愿奋斗,宁可把时间白白浪费在等待上,也不肯把时间用在努力上。我不由自主的联想到自己,每次做作业不是偷工减料,就是满面愁苦,好似谁欠我几百两银子似的,再要不就是带着各种脾气,像极了一头随时发怒的小狮子。遇到难题不是迎刃而解,而是临阵逃脱,再不就是搬救兵,小猿搜题,作业帮,都是我的大军师,有这些现成的答案,干嘛要用自己的脑子呢?就这样,那些平时不会的题目在考试中我还是不会,因此考试成绩也总是不理想。
天下没有免费的午餐,天上也不可能掉馅饼,一份耕耘,一份收获,这是亘古不变的真理。明明这棵小树刚刚栽上,只有辛勤的培育小树,经常为它浇水,松土、施肥,才能让小树长成枝繁叶茂的参天大树,没有辛勤的培育,哪有什么凉可乘?由他我想到了外婆家一个好吃懒做的同乡人,自己有手有脚,却不想干活。缺钱了,或偷鸡摸狗,或伸手向兄弟姐妹要,有两毛钱就会去买酒买肉,庄稼种到地里,便不会再去看一眼,别人都忙着给庄稼除草,浇水,施肥,他却今朝有酒今朝醉,天天醉生梦死的,等到收获时,他也会来到自己的田地,看到庄稼上面缠绕着浓密的野草,而庄稼却毫无生机,半死不活的,同村的人看不下去,就对他说:“不劳动,就想有收获,就是空想。”他和这幅漫画上的人,简直同出一辙。
难道是所有人都这样吗?肯定不是,比如张海迪,她小时高位截瘫,但她并没有向困难低头,也没有想着不劳而获,而是默念着:“只要心还在跳,就要努力学习”这句话,用了5年的时间,把小学,中学,大学的知识全部学完,真是甩我何止几条街,惭愧和敬佩之情,犹如那滔滔江水,奔流不息。
如果你也是一个坐享其成的梦想家,那就快醒醒吧,从现在开始一切都还来得及,以后你的人生就会绿树成荫,光芒四射!