“暮收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”“小时不识月,呼作白玉盘”“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”……在外婆家的院子不时传来这一句句诗句和大家善意的笑声。想知道发生了什么吗?请听我慢慢道来。
今天是中秋节,我们合家团聚,在外婆家的院子里来了个比赛:模仿秀、背关于月亮的诗、吃月饼。
第一轮比赛,从年龄小的开始比:只见小妹妹悦悦套着她妈妈的长裙,穿着她爸爸的皮鞋,头上插了一朵快要凋谢的月季花,还作了个自我介绍:“Hi,My(我的)名字叫天一美,这名字是我现场自编,我很美吧,我可是人中最美的,像妖精一般……”这时,弟弟说了一句:“简称人妖!”我们上上下下都大笑起来,哥哥刚吃了几口月饼,一口月饼都喷了出来,二姐笑岔了气,弟弟早滚到他妈妈的怀里,她笑得搂住弟弟叫“晓晓”,姐姐指着悦悦,却说不出一句话……后来还有模仿西王母、迈克尔·杰克逊、哈利·波特等。
窗外,鞭炮声声,笑语阵阵;屋内,空气静静地睡着了,只有我沉闷的呼吸声与手在键盘上敲击的声音在回荡。曾几何时,我家也是那么的热闹,也是充满着欢笑,在中秋的时候,我们一家跑到楼顶,等待月亮的到来,躺在父母的怀里,是那么的舒服与亲切。可这一切就犹如梦境一般,只能留在记忆深处!
自从上了高中,父母就禁止我回家(除了春节),哥哥也必须在校好好学习。爸爸则开着车东奔西跑,妈妈一个人守着空空的屋子。现在,我爸爸不知身在何方,哥哥也不知落脚何处,我在阿姨家守着空荡荡的屋子,妈妈是否也一样?本应全家团圆,我们却天各一方。现在我才体会到那种“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的苦楚。
由于下雨,月亮还是没出来。本想好好地看一回月亮,想一想家,它竟也成了空梦。看着黑沉沉的夜空,我竟然感到一片茫然,不知道现在我到底该干吗。看着一片空白的电脑,极少流泪的我竟然有种想哭的冲动。眼泪,太倔强,始终没有出来,就像月亮放弃炫耀一般。
就这样呆呆地看着电脑发呆,直至夜深,还是一点睡意都没有。月亮,终究没有展现她那婀娜的丰姿,也许,她已经和她的家人在一起,幸福地休憩了吧!
中秋之夜,月亮沉睡,我独舞到天明。