“岁月静好,现世安稳。”年少时不知此中意,然而当我再次捧起《红岩》,再次回味时,才明白其中的心酸哭楚,负重前行是不为人知的。“解放”这个明亮的字眼,是用多少生命换来的,是是用了多少鲜血所染织的。
在《红岩》中,我感动于共产党的坚韧不屈,热血激昂的斗志,又悲恸于国民党的麻木不仁,残暴无耻的行径。
中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。
“对,我是叫江竹筠,不过我的那个筠是上面一个竹字头下面一个平均的均的那个筠,你们不要写错了。”你能想象出声音柔和细微的她所遭受的吗?那晚,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,残暴无仁的特务用纤长的竹签子钉入她的指缝中进行逼供。面对敌人的威逼利诱和严加拷打,江姐对共产党的秘密只字不提,她顽强的说“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是用竹子做的,共产党的意志是用钢铁做的!”
最后在她牺牲之时,希望大家别为她哭泣,年仅29岁的她生命终止于此。谁说女子不如男?她的身影和微笑在手持金属的男人面前,划出一道胆战心惊的弧光,最后舒展成一条美丽的飘带。
襁褓未逝入囹圄,野狼成群路崎岖。
“你飞吧,你飞吧!”我仿佛又听到从遥远的白公馆小萝卜头稚嫩的童声,仿佛又看到个子不高的他又惦起脚尖,把小小的脑袋探出栏杆,看着窗外的蝴蝶扑扇扑扇着翅膀越飞越远,他渴望着自由,却从小被关进白公馆,陪伴着那些没有呼吸过自由空气的人们,他的天真可爱,童真童趣,成了白公馆中最靓丽的风景,在敌人的监狱中长大的他,敌人不让他读书,经过地下党和特务的斗争,他才在监狱里由地下党员和爱国志士轮流当他老师,教他识字。
在监狱里的小萝卜头明白了许多道理,知道谁是好人,谁是坏人。由于年龄较小,特务对他的看管并不是那么严,他就经常在牢房之间传递有关组织信息和秘密情报,监狱里地下党组织秘密开会,他就在牢房门口给放哨,小小年纪特别懂事。可是在国民党逃跑之前,却被他们残忍的杀害,他还是个孩子啊!九岁本是天真烂漫,无忧无虑的年纪,可是小萝卜头却永远的长眠,永远的活在了九岁。小小的萝卜,没有戴过一天红领巾的萝卜,神化为泥塑的萝卜,是新中国的第一茬萝卜。
国破尚如此,我何惜此头。
“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿。”舍己为人的许云峰;临危不惧,视死如归的成岗;出生于豪门却毅然决然地加入共产党的刘思杨;在共产党悉心关照而长大的成瑶。他们是民族的英雄,民族的骄傲,他们为祖国奉献了一生。读完《红岩》,我明白是由于他们的前仆后继,血染红岩才换来了如今的“繁花似锦”,作为青年的我们,更应该从他们手中接下传承的火炬,将奉献无私爱国的民族精神发扬光大。
星辰闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。