关于吴运铎的生活是不幸的,家境贫寒,为了替父母分担家庭重任,投身进了煤矿做工人,为了修直井里的水泵电动机而触电,母亲默默流泪,父亲叹息都没有阻挡他的脚步,他有着好奇心,好奇发动机为什么会自转,发电机为什么会发电,在老师傅那里寻求不到答案,他们总说电就是电呀,哪有为什么,为了弄清楚原理,他买了一套工业丛书,爬进夏天滚烫,冬天冰冷的阁楼里,书籍给了他凉爽和温暖,更多的是快乐。充实了自己的理论知识后,他实践起来也变得更有底气和信心。
人生的价值在于在正确的岗位上发挥自己的才能,吴运铎也同大多数热血青年一样梦想上战场,对于一个工人来说,为革命造枪也是一件重大的事,因为工人更能明白一个螺丝钉的意义。所以他去了军司令部的修械所。在吴运铎的工作中,也遇到了挖刺刀槽慢、不合格的问题,在遇到困难之后,他在同事的引导下,积极向老师傅请教,认真观察其他人的方法,弄清楚自己失败的原因之后干的又快又好,为前线送去了一批又一批的物资。作为一名技术人员,也要像他一样,努力学习理论知识,多看文献,关注自己研究领域的最新动态,在工作中不断的增加实践经验,不怕吃苦,虚心求教。
读了这本书之后,我觉得吴运铎的入党是必然的事,通过他的故事,更能直观的感受到共产党为了广大人民群众追求自由平等的重要性。信仰对于一个人来说太重要了,在他工作中面临各种伤痛,在和敌军战斗时面临的各种严峻考验,都是在党的指引下努力前行,当我读到,在面对敌人的拷打逼问下,革命同胞们激昂喊着:“中国共产党万岁,毛主席万岁”,从容赴死的时候,不禁潸然泪下,死亡永远不能征服人民的战士。我们是幸运的,生活在一个和平的年代,而我们的挑战也从未停止,一项项科研亟待解决的难题也是横在我们面前的挑战,科研是件辛苦的事,我们要一直奔走在田间地头,夏天会有中暑的事情发生,如今读了这本书,深刻的觉得,如今我们遇到的恶劣环境不及前辈们的十分之一,在今后的工作中也更要有面对困难的勇气。
在敌人的围追堵截下,他依旧在接受到上级命令时潜心研究机枪,修炮弹,在研究炸弹的时候被炸掉了四只手指,依旧不忘工作,希望早日回到岗位上去,最终在他的坚持下,还研究出了各种地雷,我看到他一次次失败,又一次次的重新再干,为前线战士研究制作更有利的武器,我看到了他昔日战友老秦,老吴的牺牲,我看到他左眼失明,腿也差点截肢,还依旧在学习,学习各种文学书和理论书,学习外科医学知识,甚至是日文的技术书籍。我不止一次的在想,那是怎样的精神才能做到这种地步。我甚至感到羞愧,羞愧于每一次对学习的懒惰。
读过这本书之后,使我受益匪浅,我记住了吴运铎说:“我们每个年轻人都应该是生龙活虎,精力充沛的战士,我们应随时准备到最艰苦,最困难,最需要的地方去,在敌人还没投降时坚决不放下自己的武器,在自己的岗位上做好自己的本职工作。”有人认为现如今的我们不需要在战场上厮杀,其实不然,我们的战场依旧存在,只是它换了形式,如今新冠疫情的肆虐,就是我们新的战争,解决农业科研领域“卡脖子”关键技术问题,也是我们的新战场,我作为一名新入职的科技工作者,要向吴运铎老前辈学习,把个人的理想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,去享受与祖国同频共振的奋斗历程,带着老一辈传承下来的精神,奋勇向前。