2020年新冠疫情爆发,“抗疫”这个名词在生活中出现得越来越频繁。越来越多的人怀揣着满腔热血投入到志愿服务的工作中去,争做“抗疫先锋”,我也不例外。
这一周,我参加了两次志愿服务。第一次可能带点懵懂,也有点随大流,但是内心还是热情主动的。早上7点准时到达我们的志愿服务点位,在场的人还不多,三两个工作人员在布置现场,像我一样的志愿者在陆续和点位长报道。大家彼此陌生,但却莫名有种默契,很自然地互相照顾、各自工作。
我们一共15人,5名医护人员,10位志愿工作者。我们用6个小时完成了800多人的核酸采样,虽然过程中有混乱,有争吵,可是当最后一个人完成采样后,大家还是抑制不住地兴奋抱团、相互调侃。
2022年2月23日,时隔两天,我又一次参见了社区的志愿者服务,这一次带着一丝从容和渴望而来。现场秩序维持得好,大家不再像之前那么急切。幸运的是,我们15个人还在同一个站点,做着同样的工作,一个都没缺席。志愿服务是在我自己的小区,本就有一些熟悉,现在觉得大家都尤其可爱。因为有人会在队伍中和我们唠嗑,有人会关心我们的冷暖,有人会讨论这轮疫情大概什么时候结束,有人好奇这样的核酸检测还有多少次。听着他们的议论,我的内心无比踏实。
当然也会有急性子的大妈,懵圈的大爷,淘气的小孩,需要搀扶的老人,但是在我看来,他们依然是可爱的。虽然嘴上死犟,行动上却还是乖乖听话。有些好事的大爷或者大妈,大概是家里闷坏了,排队时嘴上时有埋怨,但也在给我们出谋划策。内心满是感慨,纵使病毒无情,人心向暖,就是晴天。
我很喜欢大家穿着一样的防护服,带着一样的手套的感觉,这种感觉亲切自然,大家互相照顾,彼此支撑。虽然我记不住大家的名字,但我记住了大家忙碌的身影。如果还有再相聚,我相信人群中我能一眼认出“战友们”。短暂的志愿者时光中,有人提醒着你换口罩,有人提醒你每隔2小时给手套消毒,希望你保护好自己;有人给你送暖宝贴,怕你冻着;有人领你去社区吃饭,给你带路,帮你拿酸奶。虽然那两天天气很冷,但是感受到的都是满满的热情!
当结束工作,大家摘下口罩、脱下防护服的那一刻,内心莫名产生一丝不舍。但是我知道,像这样的小小服务点遍布城市的各个角落,它需要速战速决,来不及留恋。因为结束后,我们还要投入到各自的其他角色中,同样在为我们的城市贡献属于自己的力量,让我们的城市尽快恢复生气和活力。
我知道,或许我的力量微不足道,但在我的身边有很多勇敢的“先锋”,只要有需要,他们就会出现。我们都只是平凡的普通人,但只要我们相聚,平凡的身躯就能爆发强大的力量,就能破开这片乌黑寒冷的天。聚沙成塔,群木成林,我相信,只要我们团结一致,众志成城,一定能够驱走病毒,战胜疫情!加油!