一放暑假,妈妈就给我买了一本新书,书名叫《红岩》。一翻开这本书,我就被书中跌宕起伏的故事深深吸引了。
这本书讲的是重庆解放前,一群革命者勇斗国民党反动派的故事。在一个个斗争故事里,我认识了许云峰、江姐、成岗等许许多多共产党人。当我看完最后一页合上书时,我的脑海中不禁又浮现出他们的英雄形象。
第一个出现在我的脑海中的是足智多谋的许云峰。当许云峰发现书店中来了两名可疑人员,他立刻撤销交通站,掩护革命同志转移。当叛徒带领特务突然来接头地点抓人时,他挺身而出,为其他革命者的安全撤离争取了时间。他是一个沉着冷静的地下党员,一心为的是革命的胜利。就算是在牢房中,双手带着沉重的手铐,双脚挂了沉重锁链,被敌人折磨的瘦骨如柴,他还用双手为战友挖出了一条地道,帮助他们逃了出去。战友们逃离后,为了继续保护监狱里的其他同志,他选择了留下来继续忍受痛苦。他的这种牺牲精神让我感到无比地敬佩。
第二个走进我脑海的是女革命者江姐。在女牢里,凶恶的敌人把她的十根手指上都扎了竹签,但她宁死也不肯说出党的秘密。她说的一句话让我一辈子也忘不了:竹签是竹子做的,而共产党人是钢铁做的。这句话让我打心眼里敬佩像江姐一样的共产党人。
《红岩》里面有很多这样的革命者。正是因为有了他们的英勇无畏和无私奉献,才有我们现在的幸福生活。他们是我的榜样。长大后,我也要像他们一样,为了祖国,不惜牺牲自己的一切。
这本书里最让我感动的人是小萝卜头。在监狱里,由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严。他就经常利用这样的“自由”在牢房之间传递情报,帮助革命者做了很多很多的事情。可就在革命胜利前夕,年纪那么小的小萝卜头却被敌人残忍地杀害了。小萝卜头的死让我伤心得流下了眼泪。我是多么痛恨那些杀害他的敌人!
读完《红岩》,我想到了很多很多。今天,我生活在一个平安幸福的年代,但我一定要铭记书中写到的那段历史,铭记那些勇于献身的革命者。我在心里告诉自己,今后我一定要努力学习,学好本领,将来为建设一个更加富强的祖国作出我的贡献。