黄文秀同志,女,壮族,中共党员,1989年4月出生,广西田阳人,硕士学历,生前系百色市委宣传部副科长,派驻乐业县百坭村党组织第一书记。她于北京师范大学毕业后主动回到百色革命老区工作,__年初主动请缨到百坭村任第一书记,工作表现突出。xx年6月16日晚,黄文秀冒着暴雨开车返回工作岗位,途中遭遇山洪,不幸因公牺牲,年仅30岁。
“黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。”xx年10月11日,人民日报01版全文刊发《中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,号召广大党员干部和青年同志向黄文秀同志学习。黄文秀同志的事迹,让我们在感动、感慨的同时,能够用榜样的力量荡涤灵魂、砥砺初心、呼唤担当。
以榜样为镜,学习黄文秀同志勤俭节约,一心为民的情怀。黄文秀同志生活上十分简朴,不讲究吃穿,为人随和,平易近人,在百坭村担任第一书记一年多,大家对她的印象大都是生活简朴,乐观开朗。她自己生活很简朴,却对村里的贫困户非常大方,每当贫困户有困难需要她在经济上援助时,她都慷慨相助,还经常自掏腰包慰问村里的孤寡老人和留守儿童,对她们嘘寒问暖。她还帮助考上大学的贫困生争取各项补助,让村里苦读多年的寒门学子获得上大学的机会。当噩耗传来,很多被她生前照顾过的乡亲们泪如雨下、泣不成声,说永远失去了一位好女儿,一位好姐妹,一位真正把她们当亲人的外乡人。
以榜样为镜,学习黄文秀同志舍身忘己、甘于奉献的精神。黄文秀同志始终把为民服务看得比什么都重要,__年3月驻村工作后,她兢兢业业,经常加班加点,一年到头埋头于工作,为了让百坭村早日脱贫,她舍小家为大家,家人患重病住院动手术,她没能时时在身边照顾,村里大小事务却总能找到她坚毅的身影。她没能把自己的家人照顾好,却把村里的贫困群众照顾的非常周到。为了保护村里群众的生命财产安全,早点回村部署抗洪,她顾不得和自己身患重病的父亲过好父亲节,连夜赶回百坭村,却在途经凌云县时遭遇山洪,年轻的生命永远定格在扶贫路上。
以榜样为镜,学习黄文秀同志初心不忘、使命铭记于心的信仰。黄文秀同志在入党申请书中写到:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会做出贡献。”黄文秀同志的一生,始终坚守初心、对党忠诚,用生命诠释了一名共产党员应有的价值追求和使命担当,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范。她倾力扶贫,把扶贫路当成是“长征路”,身上闪耀着为理想而奋斗的光芒,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献了自己年轻的生命。
作为新时代的青年,我们都应该以黄文秀同志为榜样,向黄文秀同志看齐,学习她对党忠诚、信念坚定,学习她扎根基层、心系群众,学习她胸怀大爱、无私奉献,学习她立足平凡、追求崇高,在各自的工作岗位上拼搏奋斗。
黄文秀同志走了,相信有千千万万个黄文秀还在,我们每一个青年工作者都要承担起光荣的历史使命,用自己的实际行动,投入时代的洪流中,不忘初心,牢记使命,把一脉相承的信仰、奉献与牺牲的信念,化作迎难而上、登高行远的力量,将个人前途与国家命运同频共振,最大限度将自己投入到伟大中国梦的实现当中去。