记得之前一位老师说过一句话让我印象很深刻,你所有的眼流其实哭的都是自己,我很认同。还记得大学时候失恋,躲在寝室里看小说,看的泪流满面,却直说是小说写得好,但其实那眼泪可能是为自己而流。正所谓看着别人的故事,流着自己的眼泪。
之所以戳中了我的泪点,大概是这种从高峰到低谷的心路历程和自己那段从患抑郁症的低谷走出来的感受有相同的部分吧。
电影里面配的音乐是朴树的《平凡之树》,其实对朴树一直没有什么感觉,之前他因为《白桦林》而走红,可我也没觉得那首歌多好听。后来听说他得了抑郁症,再后来就没有他的消息了,直到他重新推出《平凡人生》这首歌。那时候我还没有得抑郁症,人生也还好,所以也没有太多感觉,只是觉得朴树和以前不太一样了。但是这次在电影院里听到歌声响起:我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海,我曾经
拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案,忽然有种惺惺相惜的感觉,温热的泪水溢出了眼眶。
电影里的很多台词也戳中了我的泪点,不得不说韩寒驾驭语言的能力很赞,同时对人生的感悟也很深刻。这位和我一样都是80后的文青,从作家到赛车手到做导演,人生经历真的很丰富。下面就把一些我觉得很有哲理的台词拿出来,结合抑郁症的治疗跟大家分享一下我的感受。
一、你并不是征服了这片土地,你只是战胜了你的对手
在抑郁症面前,我们要征服的从来不是抑郁症,而我们的对手也只是我们自己而已。如果我们一直把抑郁症当做我们要征服的目标,那么最后的结果只能是你会一直陷在与抑郁症纠缠的漩涡中,这也是为什么很多人无法实现康复的根本原因。
二、必胜的绝招就是把你的全部奉献给你所热爱的一切
抑郁症患者在治疗的过程中,如果能找到一个突破点,然后慢慢通过这个突破点把注意力转移出去,之后就会慢慢打破抑郁症的怪圈,打破抑郁症的魔咒。比如从认知调整开始,或者从运动开始。
三、一通操作员猛如虎,定睛一看,原地杵
在治疗抑郁症过程中,经常会面临无论是药物治疗也好还是心理治疗也好,持续了一段时间可是症状依然没有改善,面对这种情况患者就会很崩溃。其实这种原地踏步的状态是正常的,我们参考的时间点要相对长一点,比如这个月和上个月比,这半年和上半年比,对照的时间尽量拉长。这其实也就是说,我们要与一段原地踏步的状态相处的。
四、只有当一个人真正失去信心的时候,他才是过时了。
在抑郁症治疗过程中,信心很重要,即使看不到希望也要满怀信心,因为我只是选择相信。在你没有希望的时候,假装自己有希望,慢慢你就会发现,希望一点点就出现了。疾病不可怕,可怕的是你放弃了走下去的信心。
这部电影里有个情节,沈腾在复出后的比赛中,因为他的领航员受伤了,所以他要一个人应对赛道上出现的各种问题。我们每个人的人生都没有领航,因为每个人都是第一次生而为人,就算前人的人生经验可以借鉴,但是也只是别人的人生,再多的经验也抵不过亲身经历。在每个人自己的人生旅途上,没有所谓的输赢,对错,经历就是最大的意义,人生因为经历而多彩。当生命的列车呼啸穿越而过,曾经的过往不过是过眼云烟。