这是最好的时代,也是最坏的时代。故事的背景发生在二战时期,法西斯屠杀犹太人。
影片开始的时候很轻松,有点搞笑,似乎所有的情节都是这样,要你笑,要你哭,要你感悟,感慨。男主角喜欢上了一位贵族人家的女儿,他的公主。一开始,男主角制造很多巧合与他的公主相遇,渐渐地生出情愫,女主角家里的反对,但也没能拆散他们。影片一转就是几年之后,他们有自己的家,有自己的孩子,过得很幸福,很快乐,世间幸福的事情也就是这样了,在当时那种社会来说。一部自行车,孩子坐在前面,妻子在后后面,其乐融融,即使在一部小小的自行车上也是快乐愉悦的。
平平淡淡的日子总要被有些东西打破,犹太人在那个时候是没有理由活下来的。男主角跟自己的孩子被捉去了集中营,他的妻子,他的公主去长官求情,放过自己的孩子与丈夫。长官的拒绝,女主角为了他的家人,主动上了火车,去了集中营。看到这里,我想我已经有了私心,扪心自问,我会这样做吗?冒着自己的生命危险,明明知道一去就是不复返,还是坚持要去,是要有多大的勇气跟决心,才能冒这个险。我想我不会这样做的,我的自私,我的本性认为:我该留在原地,等待,等着他们回来,即使回不来,我也不想要自己失去生命。我们也许是现在生在一个荷和平的国家而已,不像那时候一样。每每到这里,我都会谴责自己,要自己回归善良。
进入集中营之后,男人跟女人是分开的。自从那一次匆匆见面之后,谁知道是最后一面呢!哪里还会笑着说再见呢?男主角说谎,骗自己的孩子,说现在只是一场游戏,过去之后,积满了积分,就会有一辆坦克,祖舒华很相信自己的父亲,天真的以为真的是场游戏,他每天很老实的待在房间里。被发现之后,他的父亲把他藏在隐蔽的地方,告诉他:不管我多久回来,没人的时候你才能出来。父亲为了在自己孩子面前表现得毫无遗漏,在他的视线范围之类表现得很古怪,很轻松,他的孩子目不转睛的看着自己的父亲一步一步走远。在影片中,只听到了连续的机关枪的声音,他死了,永远的离开了自己可爱的孩子和深爱的妻子。
影片的最后,孩子最终看到了坦克向他开来,我想他是真的相信了自己父亲吧!他的积分满了,真的会有坦克作为奖励。在坦克行驶的路上,看到了自己的母亲。最后一幕就是他跟自己的母亲拥抱在一起。
感动吗?震撼吗?是为了亲情还是爱情?我们现在处在的是最好的时代,向影片中的人物学习,更向一个父亲致敬,那无私纯洁的爱啊!