仲夏时节,星月皎洁,树影斑驳,青蝉高歌。记忆中的盛夏,不可缺少的还有那一把摇动的蒲扇。
蝉鸣声在燥热的空气中被放大,与热浪一起朝人袭来。汗水浸湿衣服,紧贴在皮肤上,像包粽子一样裹住了全身,让人喘不过气。
每当这时,奶奶便拿出她的蒲扇,用那干瘦却有力的手为我轻轻扇风。奶奶手中那轻轻摇曳的蒲扇,像是会变魔法一样,漫天卷地的热浪像被打败了的逃兵,瞬间消失得无影无踪,只留下阵阵清凉的微风。丝丝凉风,缠绕着我,将我包围在一个轻柔凉爽的小城堡里。蝉鸣声、蛙鸣声、蟋蟀声,此时仿佛也变得动听起来,千万个演奏家合奏出这盛夏的和谐乐章。
我正津津有味地看着动画片,阵阵清凉袭来。满面慈祥的奶奶,正轻轻挥舞着手中的蒲扇,手臂一次次在空中划过优美的弧线,像一位沉浸在自己世界的指挥家,一丝不苟地把握着节奏。
不久,奶奶的额头沁出了丝丝汗水。见状,我轻轻将蒲扇推向她。被我打乱了节奏的奶奶开心地咧开嘴,脸上的皱纹瞬间聚拢起来,活像一幅深邃美好的山水画。奶奶朝我大笑,用洪亮的声音说:“俺大孙子知道心疼奶奶了!”奶奶那爽朗的笑声在这炎热的空间里弥漫开来,让我也忍不住放声大笑。阵阵笑声伴随着声声蝉鸣,在盛夏的天地间飘荡开来。
奶奶那认真挥舞蒲扇的画面、耳边一刻不停的蝉鸣,还有那难忘的爽朗笑声,伴我度过了儿时一个又一个的夏天。
如今,繁重的学习让我无心去倾听蝉鸣,那奋力摇头摆脑的风扇也无法驱散心头那烦闷的燥热。正想抱怨几句,一丝凉风便从身后拂来,转过头来,奶奶依然拿着那把蒲扇,站在我的身后。
蒲扇早已变旧泛黄,奶奶的头发也被岁月染上一层沧桑的灰白色,那手臂不再那么有劲,挥舞蒲扇的速度也明显变缓,但她仍旧全神贯注,努力挥舞蒲扇,卖力地指挥着这场夏日的演唱会。
时间从不停止,春天可期,花事可许。今天,我们以阳光温茶,以书香待花,愿您芳华永驻,笑颜如花!