一早醒来,习惯性的看了看钟。已经10点,我睡了9个小时。因为昨天是除夕,我熬到了凌晨才睡觉。
洗漱完,我站在大门前,喝着清晨的的第一口水,凉风佛面,下着绵绵细雨,把妈妈的小红车洗得干干净净。
穿过门前的水泥地,穿过水泥路,就是条河。说它大吧,它不大,说小,也不是特别小。大概有十几米宽,中间有几块塔石,经过一晚上雨水的冲刷,水已经没过塔石了。想要到对岸,只能沿着水泥公路往下走,直到小卖部,就是一座名为岭下桥的水泥钢筋桥两根粗壮的水泥柱直通水底,平坦的桥面,两边还有钢管护着,两侧大大气气的用红色颜料写着岭下桥;三个大字,威武极了。
由于这两天一直下雨,门前的小河也因此只涨不退,很快就变成了“假黄河”。不知道哪里有山体滑坡,水也变的跟黄河一样黄,而且水还很大。凡是水小的时候,水都是绕过塔石流过去。而这次,直接从塔石“跃”了过去,溅起阵阵水花,家门口就能听到轰轰的水花声。
外面下着雨,玩不起来,撑着伞干什么都不方便。整天闷在家。还不如晴天跟着爷爷上山砍柴。但是没关系,家里我有自己的乐趣——烧火,现在农村爷爷家还是采用柴火制,烧完的竹子就会变成木炭,爷爷奶奶会把木炭收起来。每天一大早,点起一捆树枝,把木炭烧热,烧红,然后定时添加新的木炭。大家都围着火盆,爸爸在嗑瓜子,妈妈在烤火……有时候我们还会放点东西进去烤。烤年糕、烤红薯……木炭烤的东西都特别的香特别好吃。
有时我们还会拿根木棍什么的,插在炭灰里。先是冒了点烟,拽出来,枝头上已有点点火星在闪动,和缕缕青烟交错在一起,十分美丽。
点点火星,温暖火盆,岭下小这就是我的乡村生活。