读《淘气包马小跳之丁克舅舅》有感-读后感800字
自从看了《淘气包马小跳之丁克舅舅》这本书,就受到了很多启发,比如:撞坏公物要赔偿;食物的名字也可以像诗一样……
这本《淘气包马小跳》的主要内容:马小跳有个像谜一样的舅舅,被别人称为“新新人类”,他去过很多地方,飘来飘去。他把头发染成了五颜六色的,穿着有的洞的牛仔裤,每天带着手提电脑去咖啡馆办公,中午只吃一份三明治。他喜欢看动画片和漫画,还喜欢玩蹦极游戏……平时漫不经心的他,对有些事情却特别较真。他的朋友开车时总会回头看,有一次开车回头看林老师,没注意到前面的路牌,反应过来时已经撞到了,虽然没有别人看见,他也一定要赔偿。他还是个坚定的环保主义者。在一次去大山中,马小跳亲眼看见他一路捡着矿泉水瓶和白色的塑料袋,后来废物利用,用来钓鱼了,这让喜欢他的马小跳对他又增添了几分崇敬之情。
这本书的作者是杨红樱,她是四川作家协会副主席,成都文联副主席,曾经她做过小学老师和儿童读物编辑、儿童刊物主编,被中宣部评为全国宣传文化系统“四个一批”人才,被中央精神文明建设指导委员会评为“第一届全国未成年人思想道德建设先进工作者”。
这本书里的人物性格爱好各不相同,也很像我们的现实生活中的人。他(她)们给我的印象也不同,比如:秦老师非常严厉;林老师温柔体贴;余老师喜欢和同学们比赛。在马小跳心里林老师就是全世界最漂亮最体贴的老师,余老师是最有趣的老师,而秦老师就是最严厉的老师。可秦老师也是外冷内热的人,有一次,马小跳把水浇到安琪儿身上,秦老师二话不说,把自己的外套给了安琪儿……
从这本书中,我感受到马小跳生活特别有趣,一生没有一点遗憾。还感受到书中写得就像现实世界一样,都很像我发生过的,有些事我亲身经历过的。
其中还有一些道理:一、我们犯了错,即使没有人发现,没有人知道,也要承认,做一个好孩子。二、不要把水浇到别人身上,因为别人可能会生病、发烧,这也是不好的行为。三、不要一个人去悬崖边、水边玩游戏,因为很可能会掉下去。
最后,我推荐大家看这本《淘气包马小跳之丁克舅舅》。从中了解丰富的知识,感悟深刻的道理,获得许多乐趣。