我是一个喜欢阅读的女孩,一本本书就如我的良师益友,不仅为我打开了一个又一个精彩的世界,更让年少不经世事的我似乎对生活有了更多感悟和期待。
比如我本来就特别喜欢小草,它处处可见,毫不起眼,但生命力却非常顽强,只要有一些泥土的地方,甚至在围墙上,砖缝里,都有它弱小的,嫩绿的身影。而当我读到了泰戈尔《飞鸟集》中那一句“小草呀,你的足步虽小,但你却拥有足下的土地!”后,我的脑海中似乎有一道光冉冉升起,这,不正是我喜欢小草的理由吗?可我一直都无法准确的表述出来,伟大的泰戈尔啊,你短短几个朴实无华的文字,竟让我如此欣喜若狂!我愿意做一颗小草,我不但拥有足下的土地,更有老师化作雨露滋润着我,父母化作阳光抚育着我,朋友化作清风吹拂着我,我,就是一颗幸福的小草!“苔花如米小,也学牡丹开”,小草虽小,依旧努力生长,绽放点点小花!
我喜欢交朋友,也懂近朱者赤近墨者黑的道理,直到某一天,我读了纪伯伦的《沙与沫》中的一句话:“如果你想了解她,不要去听她说出的话,而要去听她没有说出的话”,细细咀嚼,慢慢回味后,我才真正明白了交朋友最重要的准则:朋友,最重要的不是她对你说了什么,而是她对你做了什么。因而在我心中,纪伯伦的地位已经和泰戈尔等同了,他们都是我的偶像了!
读《论语》,才发现二千多年前,春秋时期的孔子的话,流传到现在还是那么的有帮助,“学而时习之”,“温故而知新”,更让我明白了学习绝对不是一蹴而就的,因此,我开始有意识的每天睡觉前把一天学过的语文、数学、英语等知识点都在脑海中温习一遍,这种感觉真好!
“道可道,非常道,名可名,非常名”老子的《道德经》读起来非常有的难人寻味,我只能知“道”是一个既简单又复杂的东西,但“人之道,为而不争”,让我明白了无论是学习,还是其他方面,只和昨天的自己去相比似乎也不错,这可能也算是悟出了一个自己的“道”吧。
一本本好书,犹如一盏盏明灯,点亮着我人生的梦想,我的梦想是将来能够成为一名老师,“桃李不言下自成蹊”,无论是最美逆行的医生护士,还是守护安全的军人警察,无论是叱咤风云的社会精英,还是默默奉献的工人农民。他们都有一个共同的引路人——老师。而我,也将渴望着,能有一天成为一名老师,说不定还能我的恩师再度重逢在箐箐校园,这,一定会很幸福!