生活里离不开喜怒哀乐。想起那一刻,我就喜从心生。
那是一节语文课上,我们要比赛朗诵《边疆小夜曲》。老师让我们先练习一会,然后再上台朗诵。别的同学都迫不及待地有感情地练了起来,我却坐在那不想练,我想:平时我朗读就不好,就算练了,也白练,老师又请不到我。练习完了,很多同学都争先恐后地上台朗诵。我却成了一个旁观者。
老师又让全体同学起立齐声朗诵,我想:怎么办,我肯定会被老师发现的,我只好滥竽充数了。姜老师看出了我的问题。于是,姜老师对我说:“刘旭韬同学,请你下课再练几遍,到孟洲那过关。”我只好点头。可是我还是觉得自己是练不好的,就想蒙混过关,而孟洲一点也不马虎,就是不让我过关。
姜老师知道了,又对我说:“我知道你在朗读方面没打好基础,现在刻苦练习,还是能赶上大家的。希望你能有挑战自我的决心。再给你一次机会,今天晚上回去再练习,明天上台朗诵给同学听。”我想:我一定要好好努力,不辜负老师的期望。
放学后,我顾不上休息,放下书包,拿起语文书一边有感情地读,一边做了许多动作。我想:今天抓紧练习,明天一定会让同学刮目相看的。我抒情地做着动作,想像自己置身于花香里,自己成了一名边疆战士……我一直练到了6点,妈妈回来了,我迫不及待地向妈妈展示我的成果。妈妈说:“不错,明天你一定会读得更好的。”我开心地写作业去了。
到了明天早自习,姜老师说:“请刘旭韬上台,为我们大家朗诵《边疆小夜曲》。大家掌声鼓励他。”在大家热烈的掌声中,我胸有成竹地走上了台,自信满满地朗诵了起来。同学们认真地听着。我朗诵完了,同学们又给我雷鸣般的掌声。那一刻,我觉得是世界上最幸福的人。姜老师夸道:“表扬刘旭韬成功地挑战了自我,他的进步再一次证明,有付出就一定有回报。”
那一刻,我真高兴。