我的春节作文
鞭炮响起,年味正浓,春节,又一次走近了千家万户。
太祖母有六个孩子,外婆排行第五。因为姐妹多,身上的衣服总会“代代传”,传到外婆那儿,已经旧得不像样了。没办法,只得补补再穿。大年三十,桌上总会有一碗鱼,但谁都不会去吃它,因为要待客用,而每当客人来家,这碗鱼也总是好好的,没有人动一筷。看着眼前的鱼肉不能吃,可以想象,他们心中是什么滋味。
妈妈那一代,生活自然好了一点,但很多吃的用的都要凭票购买。小时候的妈妈很乖巧,出去串门总会甜甜地叫:“外婆”、“姑姑”、“叔叔”、“爷爷”……惹得大家一个劲儿把糖塞进她的小衣兜里。懂事的妈妈舍不得吃,回到家,外婆便把妈妈口袋里的糖掏出来,一颗颗攒着,过年时装盘,招待客人。
而我的春节,已经有了天翻地覆的变化:满桌的佳肴,漫天的烟花,五彩的春晚……
大年初一的早上,外婆早早地穿上新衣,亮开嗓门让大家来吃象征团圆的汤圆,妈妈正把包得五彩斑斓的糖果往果盘里装,不只她们是否又一次想起了自己儿时的春节?