远远望见玉龙雪山大半身子被云雾缭绕,山顶影影绰绰,仿佛美人掩面,藏于云海。我心下暗自嘀咕,这般高峰入云,何如才能登顶?
待到山脚,抬头仰望更觉群峰巍峨,不免心生怯意。恰闻一阵香风拂过,穿着灰袍的僧人拾级而上,宽大灰袍被山风吹得飞扬,留下淡淡檀香散入青空。难道是转世的佛子,不免心底一动,跟了上去,想象自己是在追随仓央嘉措的脚步。
开始山路并不陡峭,台阶很平,但幽径曲折,我一步一迈地走着。僧人清癯的身影早已隐于密林,耳畔父母哄小孩、讲故事的声音渐远渐无。小径渐窄,爬满绿色苔痕,生出灰黑石斑。临近瀑布,我已抬不起腿,心口因缺氧而胀痛,猛抬头看见悬泉飞簌而下。两边露出宽阔的暗色石壁,如同在敞开胸怀欢迎每一个登山客——上来吧,上来吧,他在召唤远方的陌生人。霎时不知从哪里涌出一股力量,拿出氧气袋,长吸一口,走吧走吧,为了不辜负山川造化的盛情,半途而废的念头就此作废。
跃上第一个小峰,不觉山路已然过半。两侧灌木渐渐长成了与人齐高的树木,黑色的叶子沾了白霜,薄如蝉翼,抬手一捻便化成清水滴落。向上,空气愈冷,叶间白霜点点,宛如丹青妙手泼染水墨国画;微光在树叶间缓缓流泻,仿佛造化之笔飞白逸动。向上,云雾愈多,雪色显露,看上去虚无缥缈,如登仙境,飘飘荡荡。雪山云华与黄山云海有异曲同工之妙,虽然没有云海的丰富蕴蓄,但雪锋寒芒,飞云迷雾,自有一番风味。我不禁想到《逍遥游》中的句子“肌肤若冰雪,绰约若处子”,也许雪山就是庄子笔下凛然的神女。
再向上,沧溟高举,氧气稀薄,脑后隐约有些钝钝的疼,只好取出氧气不停地吸,裹紧厚重的棉袄,在路旁暂歇。直视消失在云海深处的小路,待几人从我面前经过,游走的白云又重新聚拢,起身!徐霞客登山用锄凿冰开路,凿一个坑,放一只脚,那我就左脚踏雪,右脚踩云,与风云并驱,只要咬紧牙关,一步一脚印,我也一定能“会当凌绝顶”。
我终于登上了一个山峰,峰极小却极秀丽,附身下探,顿觉眼界豁然开朗。山谷如深渊,望不见底,呐喊一声,回声激荡;仰望苍穹,只觉天地入怀,涤荡着心胸,罡风吹走了一切疲倦与烦忧。有飞云在我头顶驻足,误以为我是一棵山松。