家中的院子里放着一辆破旧的电动车,那是妈妈经常骑的,我从小坐到大。
“孩子,去赶集了!”妈妈在院子里吆喝着,扶着车把,踢开脚撑,慢慢地推出门去。我忙从屋里跑出来,边跑边叫着:“妈。我也去!我也去!”一骨碌就爬上车去,直挺挺地攥着把,站在前面的踏板上。妈妈笑着给我正了正帽子,整了整围巾,便出发了。老家离着集得有十多里地,路上却不枯燥。妈妈总会指着个店牌教我认字,认会了,就上集多买些吃的。我在车前东张西望,七扭八歪,但妈妈一直紧紧地夹着我。到得集上,我指挥着妈妈东走西瞧,买了一大箩筐吃的。若是逢见熟人,妈妈总会把我拉到她身前,让我喊“姨”“叔叔”“奶奶”或“爷爷”,然后笑着说:“领孩子买点吃的。”
我渐渐长大,上了学。电动车前面的踏板也就容不下我了,我便坐在了车后座。暑往冬来,放学上学,都是妈妈骑着车接送。我抬腿跨上后座,贴在母亲背上;妈妈回头看着我,叫我扯着她的衣角,轻声说:“拿上腿来,走了。”见我坐好,才缓缓驶回家。不管路有多么坎坷和曲折,妈妈的车走得总是很平稳;无论严寒还是酷暑,妈妈那有些弯曲的脊背总是替我抵挡着。车后座上,我讲述着学校的事,妈妈都是静静地倾听着。树、房向身后逝去,落日的余晖在这对母子身上熠熠生辉。
母亲工作的地方不能放车子,所以她有时会让我骑车接她下班,她每次都会叮嘱我走偏僻的小道,车少。母亲见我来,让我坐在车后,载我回家,像以前那样。看着母亲那疲倦的神色:“妈,这次我带你吧。”妈妈听闻,没言语,在一段平坦的小道前停了下来,笑着说:“来吧。”我骑上车子,带着母亲,她扯着我的衣角,靠在我的背上。风吹过我的脸颊,感受着妈妈的温度,心中不免有些酸涩,一抹泪在眼眶中打转。不知不觉,这车我已坐了十四年。
我不是在最好的时光有了妈妈的陪伴,而是有了妈妈的陪伴才有了最好的时光。恍恍惚惚,我大了,你老了,面对的事越来越多,身边的人却越来越少,才发现在妈妈车上,在车的后座上,是我记忆中最温暖的时光。