别向命运低头-读《钢铁是怎样炼成的》有感900字
在这个暑假我读了许多书有:《儒林外史》《增广贤文》《童年》……,其中我印象最深的一本书是《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲的是主人公保尔·柯察金,从一个不懂事的少年,成为一个忠于革命的布尔什维克战士。后来双目失明却坚强不屈从事创作的故事。
主人公保尔,在我眼中是个伟大的人,他虽然双腿瘫痪、双目失明,可是他不向命运低头,而是坚持奋斗。它不仅仅是为了革命奋斗,更是与自己的生命在做斗争,他将自己的一切斗献给了革命事业。
通过保尔的英雄事迹,使我们懂得了每个人都要给自己树立崇高的理想,不仅这样,还要具备良好的素质,面对生活的挫折,更不要灰心丧气,要勇于和困难做斗争。我们要不断努力,不断的与生活做斗争,努力让自己“更上一层楼”。我相信我们只要向保尔一样,坚持与学习困难做斗争,就一定能实现自己人生的价值,不向命运低头,不虚度年华。
在生活中也有一些人和保罗一样。如华罗庚在1928年不幸染上了伤寒病,靠妻子的照料得以挽回性命,却落下左腿残疾。20岁时,他以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半的时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,先后在国外杂志上发表了多篇论文。后来华罗庚成为了一名杰出的数学家 。华罗庚曾经说过,“天才在于积累,聪明在于勤奋。”要知道,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”,有付出就有回报。华罗庚之所以取得了那么高的成就,与他的勤奋刻苦,持之以恒,不屈不挠,勇斗病残,自强不息的精神是分不开的。保尔·柯察金和华罗庚这种不向命运低头,坚持不懈的努力最终都获得了成功,他们的精神值得我们学习。
记得在去年的一个周末,我的眼睛因为倒睫动了一个小手术。打了麻药还缝了针很疼眼睛当时肿的也睁不开,也很难看。本来老师让我过一个星期再去,我想如果我落了一个星期的课程后面的我会跟不上,这时我内心的毅力告诉我一定要去学校要克服困难不能被这点困难打到。于是到了周一去学校前我本以为会遭到同学们的嘲笑,可是到了学校才发现,同学们并没有嘲笑我,而是对我嘘寒问暖这时我真是感动极了。于是我继续与同学们一起学习,又过了一周我的眼睛终于拆线了,拆完线后我的眼睛向往日一样恢复如初,我高兴极了抓着爸爸的手蹦了起来,心想做任何一件事情只要不被困难打到坚持再坚持就是胜利。
我读完这本《钢铁是怎样炼成的》的书从中获得了很多收获,相信你读完以后收获满满,你也来一起读读吧。