生活中总会有一些人深深影响着我们。在我的生命中,那个影响我一生的人便是我的父亲。我特别爱在闲暇时缠着她,听他讲述过去的故事!
儿时轶事
我的父亲出生于烟台莱州,小时候家里还算富裕,父亲就一直在学校读书,直到高中。老师对父亲说:“你理科比较好,文科需要好好努力。”虽然老师这么说,但父亲根本不当一回事,还是潜心钻研数学。为什么这么说?父亲曾经给我讲过一个故事:在他四年级第一次考试时,因为有一道20分的附加题,父亲便选择20分填空、选择题没做,而是研究附加题,最终获得100分。发下卷子后,老师问他:“你为什么不做前面的题?”“我考100分就行!”父亲硬气地回答,气得老师拿着大木棍子,追着他满校园跑。一直到初中,爸爸的数学成绩一直都是满分。遗憾的是高中上了半年,爸爸因为厌烦学习,便早早辍学了。
辍学创业
辍学后,父亲又研究起了海鲜专业,鱼、虾、扇贝、海参、鲍鱼等各种各样好吃的海鲜,吸引了许多人。两年后,父亲变成了老板。就这样,一直干了十几年。
三口之家
后来,父亲认识了母亲。母亲告诉我,她怀我时,父亲总是无微不至地照顾她,并早出晚归,更加努力赚钱。终于,在2011年11月13日下午,迎来了我的出生。在我的成长中,父亲教我下象棋和五子棋,还教我不会的数学题,当然也给我买许多玩具。父亲最喜欢回忆我的成长经历,他说:“照顾你和你妈妈是我最高兴的时光,我爱你们!”
良师益友
渐渐的、渐渐的,我可以上幼儿园了,不管刮风还是下雨,父亲都会照常不误来接送我。每天回家,我给父亲讲述我在学校发生的故事,父亲都会乐呵呵地听着。转眼间,我上小学了,也有自己的任务和使命了,父亲每天都会帮我检查功课、复习知识、巩固不会的数学题,还给我讲一些大道理,比如如何做人,如何与同学相处,如何解决朋友之间的矛盾,如何面对困难与挫折等。父亲经常鼓励我说:“努力,加油,做最好的自己!”
父亲寄语
父亲最喜欢对我说的一句话是:“希望你好好学习,天天向上。为了自己的伟大梦想而扬帆起航!加油吧,孩子,我相信!”