我的母亲-关于母亲的作文1000字
我的母亲是一个再普通不过的农村劳动妇女,但她却有着无比坚强的性格。她经常挂在嘴边的一句话是:“说出的话要算数才行!”
从小到大,母亲给我的印象一直就是,瘦瘦的、苍白的脸,细细的、黢黑的手指。每次吃饭,母亲总是等家人吃得差不多要饱的时候才入座,用筷子夹起已经不多的并且也不怎么热乎的剩菜往嘴里送。吃残羹剩饭仿佛就是母亲的“专利”。母亲经常胃疼,我想大概和这有关。她胃疼的时候,都是忍着,从不去看医生。家人多次劝她去看看医生,她却说:“不要紧,忍一忍就好了——你爸爸挣个钱不容易,不能乱花钱。”
家里虽然贫困,可是当我和母亲要钱买小伙伴们都在玩的玩具时,她都会答应我。记得有一段时间,小伙伴们都在玩魔方,还没等我开口,她就事先给我买来了。是母亲给了我快乐的童年。
六年前,父亲干买卖赔了不少钱,欠下了一屁股债。一连好几天,母亲总是“哎——哎——”的长吁短叹,有时还擦眼抹泪的。几天过后,母亲表决心似的说:“事就是这样了,欠人家的钱,咱一定得还!我们没本事挣大钱,去厂子里打工还不行吗?”几天后,父亲去了一个钢铁厂打工,母亲则去了一家酒厂打工。在那里,母亲干的是刷酒瓶子的活。这个活路,一干就是半天不停手,一天下来,母亲往往累得直不起腰来。一到了冬天,这个活就更不好干了。每次下班后,母亲都会先凑到火炉旁,伸出两只半红半紫的手在炉子上烤半天。
有时候,酒厂里暂时没活干,而母亲也不在家闲着,就去捡破烂。她都是带好干粮和水,骑着自行车到远处去捡,每次都是天擦黑时才回来,回来时自行车后座上都是捆着鼓鼓的几个大塑料袋。
漫长的四年时光,母亲和父亲一道,为偿还债务尝尽了艰辛。同时,母亲还要日日操持着家务,为我和姐姐操着心。一次次不经意间,我瞥见了母亲渐增的白发和加深的皱纹,深陷的眼窝和变形的手指。
本以为母亲在还完债后会轻松一下,可天有不测风云。
两年前的一天,母亲出门时被车撞了,伤势很重,当她被送往医院时医生认为她是没救了。听父亲说,在重症监护室,母亲絮絮不止地念叨着我和姐姐的名字。我懂得,那是母亲舍不得离开我们啊,记得她曾说过要保护我和姐姐一辈子,她还说:“妈说的话一定会算数的!”
或许是母亲的话感动了上天,几天后,母亲彻底挣脱了死神的魔爪。医生说,母亲能活过来是一个奇迹。因为脑中有淤血,母亲被送到齐鲁医院治疗一年。
在没有了母亲照顾的日子里,最初,我感觉自己就是一个孤儿。不知有多少个夜晚我梦见母亲,梦见母亲在餐桌旁给我盛上我爱吃的红烧鱼,梦见母亲从垃圾箱里搜拣着脏兮兮的矿泉水瓶子,梦见母亲在病床上浑身插满了数不清的管子……好在母亲渐渐地康复,经常打给我电话,让我学着自己照顾自己,安慰我说她很快就会回家了,并嘱咐我好好学习不贪玩。在想念母亲的时候,我写了一首又一首小诗,藉以寄托思念,并祈祷母亲能早日回到我的身边。
一年后,母亲终于回了家。我又见到母亲,恍如隔世,一时竟不知说什么好。母亲见到我,脸上洋溢着温情,说道:“铭铭,你妈说话是不是算数呢?”