《论语》有言:“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。”我们身处在繁华人世之中,所见之处遍是人与人之间的社会生活。我们或许会因为一件小事与周围人闹出矛盾,又或许会惊叹因为见义勇为而上电视的人。《论语》又说:“记人之功,忘人之过。”生世浮沉,愿用大爱扫去阴翳,照亮人间。
在新中国成立七十多年波澜壮阔的历史进程中,不乏有着为了大爱不断奉献自己的人。那是2018年10月11日的下午,“你退后,让我来!”一声呼叫划过边境的的上空,这是杜富国的声音。随即杜富国俯身去查看地雷的情况,就在他打算采取下一步措施时,雷突然爆炸了,他下意识的往队友方向倒去,剧烈的冲击波将他的防弹衣炸成了棉花,杜富国也炸成了一个血人。在这次意外中,杜富国永久性的失去了双臂和双眼,但幸好他同组的队友安然无恙。那一年他27岁,是一个刚刚成家的小伙子。他不惧地雷的威力,不惧生与死,只为求得队友的安全。“你退后,让我来”六字铁骨铮铮,烙印着他的革命军人精神。他也有家庭,也有亲人,但他毅然决然的选择奋勇上前。他没有因为保求自身而置身退后,也没有因为年纪小而胆怯懦弱。这是爱,是队友之间的爱,更是他对祖国的爱。是大爱之所在。
如今科技发展迅速,人们的物质水平不断提高。但在思想却有待加强。
前两年《守护解放西》这个节目走进大家的视野。里面的一个案例不禁让我深思。讲述的是一个小伙子因醉酒从楼梯间里面滚落,一时间导致了昏迷。中途有5名路人经过,他们都只是看了一眼那名男子并从他的身上跨过离开。最后只有一名好心人发现了他的不对劲,并及时拨打了120。但送到医院过后,经医院的鉴定,表明男子已经死亡。后期通过监控录像可以发现,那名男子从楼梯间滚落至楼梯口时,腹部还有大幅度的振动。若当时第一个经过楼梯口的路人发现并及时将男子送到医院,或许男子还有生还的机会。在大多时候,我们或许会因为不想给自己找麻烦而选择漠视,而这往往是一种消极的面世态度,是一种自我优先的心理,是我们对待这个世界的不信任。但我们能做的只能是去改变,是去感化。是用一种积极地态度去回报这个世界。这便是大爱之所在。
有一句歌词至今令我印象深刻,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的天堂。”爱不分高低、不论贵贱,是我们对世界表达善意的一种方式。无论是“国破山河在,城春草木深。”的家国之爱,还是“大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的舍己为人之爱,亦是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的朋友之爱。都是大爱,是从只关爱自己到由己及人、由己及物的一种思想上的觉醒。爱带给我们的是精神上的享受,是灵魂的共鸣。
林清玄曾说:“这么多年来,我同情那些最顽劣、最可怜、最卑下、最被社会不容的人,我时常记得老师说的:在这个世界上,关怀是最有力量的。”赠人玫瑰,手有余香我们深知,但其定义必然亘古不变。世界绚烂缤纷,愿我们在这眼花缭乱的世界里,都能被爱包围,都能散发大爱。