读书心得-记叙文800字
在我认为,想要读好书,必定要先爱读书。人生快事,莫如读书。它能让我们知天地、晓人生。读书是人生中最好的娱乐、消遣的方式,它不但能给予人无穷无尽的知识,而且可以给予人无限的乐趣并且培养人为人处事的的能力。高尔基说“书是人类进步的阶梯。”一本一本的书,就像一个一个的阶梯,使人爬上高峰。但是爬上高峰的路是陡的,是险的,是要的努力才能爬上去的。
首先我总结了十种读书方法教给大家:
1)泛读
泛读就是广泛阅读,指读书的面要广,要广泛涉及各方面的知识,具备一般常识。
(2)速读
这是一种快速读书的方法,一目十行,对文章迅速浏览一遍,只了解文章大意即可。这种方法可以加快阅读速度,扩大阅读量,适用于阅读同类的书籍或参考书等。
(3)略读
这是一种粗略读书的方法。阅读时可以随便翻翻,略观大意;也可以只抓住评论的关键性语句,弄清主要观点,了解主要事实或典型事例。而这一部分内容常常在文章的开头或结尾,所以重点看标题、导语或结尾,就可大致了解,达到阅读目的。
(4)再读
有价值的书刊杂志不能只读一遍,可以重复学习,“温故而知新”。重复是学习之母。重复学习,有利于对知识加深理解,也是加深记忆的强化剂。
(5)写读
俗话说“好记性不如烂笔头”之说。读书与作摘录、记心得、写文章结合起来,手脑共用,不仅能积累大量的材料,而且能有效地提高写作水平,并且能增强阅读能力,将知识转化为技能和技巧。
下面我给大家介绍一下我读书的心得:
前段时间,我读了一本书,叫做《简爱》。最开始我泛读了一遍,只是大概了解了一下书写的是一个名叫简爱的女孩的故事,她没有爹也没不娘,过着贫苦的生活的故事。之后我带着兴趣,去深入的了解这个小女孩的生活,她虽然贫穷,却敢于憧憬并追求自己的爱情。她坚信:虽然我不可以选择财富,但我可以选择 人生!她努力的学习工作,努力地生活最终拥有独立的财产和心爱的人。理解到这些之后,我又把这本书读了一遍,发现前几次读的时候有很多细节没有注意到。《简爱》弥补了我空虚无味的生活,我觉得我已拥有了简爱,拥有了她,虽然我不可以选择财富,但我可以选择乐观的生活态度。后来,我把我对《简爱》的感想写了下来。这就是我对《简爱》这本书的读书的心得。
我读每一本书都是按照这个顺序,我发现这样对我的记忆和理解很有效果,在这推荐给大家。