小学六年,疫情就已经霸占了我的三年!
暑假里,我怀着感同身受的心情读了《网课同桌齐步走》这本书。它讲述了胆小女生盛欣怡和爱哭男孩尹钢的故事。他们是一对邻居,有着同样的烦恼,那就是在学校总是被同学捉弄。当疫情到来,在家里上网课时,他们俩都为摆脱了学校和同学而感到开心,成了一对自由自在的网课同桌,渐渐地,他们竟然越来越想念校园,并体会到什么叫失去,什么叫珍惜。
跟他们一样,在2020年疫情刚来临时,我也经历过这样一次网课时光。那时,我才上一年级,我和我的表弟也成为了一对网课同桌。一开始上网课时,觉得很新鲜,我们还能专心听讲。可是过了几天后,我们开始想一些歪点子了,上课也没有之前专心了,偷偷告诉你们,我还偷看过一次电视呢!这些也导致我学习效果差,作业严重不达标的问题。那段时间,我的家庭关系也变得非常紧张,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈在我的学习问题上产生了分歧。后来,妈妈告诉我,这次疫情比我们想象的还要严重,网课可能需要持续很长一段时间,如果我再不调整学习状态,等可以回到校园的时候,就跟不上老师和其他同学的进度了。听到这里,我觉得我应该要重新“认识”一下网课了。我决定找回以前的学习态度,像在学校上课一样,认真听讲。我们开始习惯在家上网课,故事中的盛欣怡也成为了他们班的“手账达人”呢,很多人都很羡慕她。而我也很认真地完成了老师布置的作业,每当老师在网上批改完作业给我发“小红花”的时候,我都特别高兴!但网课毕竟不同于实际上课,看不到真实的老师,也不能和同学们一起探讨,少了些生趣。我很想念我的老师和同学们,期待疫情早点结束,回到我美丽的校园。盛欣怡和尹钢大概也是这样的心情吧。就像盛欣怡爸爸告诉他们的:没有人能活成一座孤岛。人类一开始就是适合群居的,因为人类在生存中遇到很多困难,需要齐心协力,共同来应对,所以人和人之间才会有爱的情感。正因为有这种情感的牵绊,所以人们长期不见,就会彼此想念。
正是因为有了这样一段经历,我也能体会他们的感受。在任何一个阶段,都要珍惜和大家在一起的时光,不管是喜欢的人,还是讨厌的人。因为我们不知道将来会发生什么事会影响我们的交流和生活。正如庄周先生所说:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”我们都应该珍惜身边的美好,善待身边的人和事,立足当下,这样我们的生活才会更有趣,更有爱!