在当今社会,科技不断发展,技术不断创新。使我们的生活慢慢一点点被挤压。若生活是一张纸,那如今我们的生活已是片片纸片,最终还是被破碎化了……
当破碎化,遇上阅读。
阅读在古时是十分风雅的事。古人对书籍是十分尊敬的,他们认为书籍是前人的财富,所以,阅读也颇受重视。甚至在阅读前他们会沐浴、更衣、蚊香、净手……而如今,不说这些已被大家感到惊喜的准备工作,就单单只是在生活中你还有看见过多少人曾捧着书籍,仔细品读的吗?有的怕只是:在闲暇的时间用来打发时光;在枯燥无味的候车或等车到站时的一时消遣罢了。阅读就这样被破碎化了。
当破碎化,遇上购物。
多年前的我们听见购物是否会特别兴奋?是否会精心打扮,然后光鲜亮丽的出门?而如今,连吃饭都要和学习和工作一同进行的我们,也许只会捧着手机或坐在电脑前,脑中想着最近的购物狂欢节是哪一天。然后一边忙着手中的事宜,一边刷两下屏幕,看见自己喜欢的东西,便收藏下来。等空闲时间再和朋友们共同讨论是否该购买。购物就这样被破碎化了。
当破碎化,遇上吃饭。
所谓民以食为天,吃饭是每人每天必须所要做的事。而你是否遇到过这样的情况:已经到了饭点,但自己的一些事情还没有处理好;明明肚子已经饿得咕咕叫,但手中的工作还没有完成;自己正准备享用一份美味的佳肴,却被叫去做了其他的事。这时你会怎么办呢?我想大概是能一起进行,就一起进行吧:边吃饭边看视频,边吃饭边写工作方案,嘴中嚼着东西也不忘手中摆弄物件。凡事都讲究一心一意,专心致志。吃饭当然也需营养均衡所以也不例外。而吃饭就这样被破碎化了。
如今节奏性极快的社会,不得不使这些平凡的不能再平凡的事,却一点一点被破碎化了。凡事都有两面性,殊不知破碎化到底是新时代的象征,还是不能一心一意做事的漏洞。与其讨论破碎化的利与弊,倒不如避弊而扬利。