知足常乐的议论文
人生百年,不如意事常八九。所谓人比人气死人,涉及到名誉、地位、钱财┄┄人与人之间实在没有多大的可比性。这倒不是说自己一定比别人差多少,而是机会这东西总是偏心眼。有的人官运亨通、财源滚滚、美人拥簇、宝马香车,诸多好事得来全不费工夫;轮到自己就不同了,千辛万苦,百般努力,可“好事”总和你“捉迷藏”,可望而不可及。每当此时怎么办?怨天尤人?没用;抱怨命运不公,也无济于事,于事无补;撒泼骂街?也只能是丢人现眼。最好的办法,还是有一点“阿Q精神”,权且把没有吃到的葡萄理解成是酸的,不吃也罢。
所谓知足者常乐。满足于现状,对于个人来说,并不一定就是不思进取。“君子有所为,有所不为。”对于事业我们应该孜孜以求,而对于那些名利之事,我们大可不必计较,还是随遇害而安的好。有的人钱多了不知该怎么花,而对于相当多的老百姓来说,每一分钱都来之不易。怎么办?“红眼病”是万万犯不得的。钱多了还容易遇贼惦记――你要这样想,心态不就平稳了?你开着私家车是神奇,可过不了十年充其量也不过废铁一堆;我骑自行车上下班,累是累了,可我一来安全,二来还符合环保要求,更重要的是还锻炼了身体。千金难买好身体,何乐而不为呀?
既然葡萄吃不着,着急上火也无济于事,故且把它想象成是酸的,没吃着也免去牙酸之苦,损失不了什么。人生就是炼狱,磨难不济其数,要想活得潇洒些,就必须学会自己安慰自己,正所谓心底无私天地宽,凡事只要想开了,就不会有什么大不了事的来折磨你。要想心情有好,就得学会自己欣赏自己。现在大家都比较关注自己的生活质量,然而,生活质量的好坏,并不全在于物质方面,眼角是从一棵不知名的小树上滑落的露珠,唇上闪烁的是凝聚了太阳温暖的微笑,而身边缭绕的芬芳是一片淡蓝色花海送我的礼物。
“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,这世上,每个人都有被艳羡的理由,自己的好,别人羡慕不来,嫉妒不去,何必比这比那,没有由来的在自己心里打下怨结,“使我不得开心颜”;再看耶鲁大学校训:“要无条件自信。”自己的优势或在此,或在彼,我们应懂得珍惜现在所拥有的美好,静夜赏月,品一杯香茗,坐在院中老树下的藤椅上,缓缓摇一把芭蕉扇的时光亦不比待在空调房间差;想那苏子泛舟赤壁之上,同行友人感喟世事浮沉不过云烟,生前身后名只在弹指间灰飞烟灭,一身干净来,一身干净去。东坡不以为然,捋胡笑曰,看着月光皎洁,碧波荡漾,蝉鸣阵阵,微风习习……自然所赐之多,又怎可用语言来形容呢?如此“身在福中不知福”者多矣。
有梦固然是件好事,只怕沉溺于梦境的美好而忘记在自己选择的路上勇往直前,了解自己,珍惜自己,不贪不痴,不羡不妒,知足者常乐。
正如一位作者所说:“你的幸福我知道,知道无用,徒羡他人的幸福我依然只是一个赤贫的乞丐;你的幸福你知道,才能转化为心灵的饱足。”
知足常乐。
知足,方能长乐。