知足常乐作文700字议论文
常有人认为,现在的社会中,人总要不断拼搏,怎能安于现状轻易知足呢?何况千百年前的那位儒家学派代表人孟子也曾说过“生于忧患,死于安乐”。固然不错,但知足常乐的本意并非不思进取,在我看来,这“知足常乐”四字代表的更多是一种人生的态度与境界。
懂得知足,这是一种豁达的人生态度。刘禹锡历经排挤压迫后与一间陋室为伴,非但没有任何抱怨与愤懑,还在此赞颂其陋居,留下了千古名篇《陋室铭》。刘禹锡倘若没有对自己的现状处境抱以知足的态度,定然不会写出那“斯是陋室,惟吾德馨”。他并非不思进取之人,而是在面对当下无论怎样的处境境遇,好也罢坏也罢,都用知足的心态投以淡然一笑,一笑了之。人也该如此豁达,在人生的不同的境遇中调整自己的心态,做到了知足,也同样得以拥有来自灵魂的快乐之感。
“天下熙熙,皆为利来;
天下攘攘,皆为利往”人生于尘世中,生于一个物欲横流的时代,大多数人都无法避免利益的碰撞与交汇,如同鱼生于水也依赖于水。在如此的环境下,真正的视名利如浮云的人少之又少,大部分人面对来往的名利金钱,便极其难保证不会深陷其中,不会深陷于自己的欲望。若人能懂得知足,便不会只困于那名与利,不会为其耗费心神,患得患失,会懂得界限与度,从而让自己处于一个乐观的精神世界,没有多余的来自外界的烦恼侵扰。在人生的每一个阶段每一个重要时期,明白这样一个知足助以常乐的道理,会帮助人度过那些难以挺起胸脯的阶段,得到人生在世的快乐。
范仲淹登临岳阳楼,面对广阔江海提笔写下“不以物喜,不以己悲”。现在仔细想想,竟然也是知足的一种态度表现。不因外物的好坏变化而欢喜或是哀伤,用知足来帮助自己获得达观豁达的人生态度,紧紧盯着脚下那一方踏着的土地,走出一步,能走的出彩,这便已经足矣,足够得到无穷的快乐。
所以说,知足者常乐,因为他们摒弃了一切摇摇欲坠的无用设想,与私欲己欲对抗着,不用患得患失,不会贪得无厌,不必杞人忧天。如此,怎能不快乐呢?