知足常乐作文900字议论文
老子说:“祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足常足矣。”人生需知足常乐,坦然面对得失,克制过分的欲望,才能立足于世。
知足常乐,是人类智者的共识。莎士比亚曾经说:“贫穷而知足,可以赛过富有;有钱的人要是时时刻刻都在担心他会有一天变成穷人,那么即使他有限的资财,实际上也像冬天一样贫困。”这说明知足常乐,是对现有的物质层面感到满足且能以之为乐,也就是说:一个人精神层面的丰富多彩与否,并不取决于外在物质享受。一个穷人若知足常乐,则仍可乐观面对生活;而富人若不知足,精神世界也将黯淡无光。
既然如此,那么知足常乐又是如何影响一个人的发展的呢?
能否知足常乐,事关人在逆境中是否能安贫乐道、遵纪守法。胡九韶曾家境贫困,却每日焚香,对自己生在太平盛世,家人和谐美满已十分知足。正因如此,他才能乐观地面对生活,无甚抱怨,而不是怨天由人,最终只能颓废消沉。可见知足常乐之心态于人之渡过逆境的重要性。而这种心态,即使位高权重之后也要不忘初心,避免利益熏心,保持本心。清朝和珅富甲一方,位高权重,因贪污搜刮百姓而被诛杀;当代的红星范冰冰偷税漏税,贪婪无底线,终身败名裂。无一不证明了对于富贵在身之人,知足、控制贪欲对于人生起决定性作用。故对于人们而言,贪婪只会带来一时的愉悦,最后面对的是道德和法律的制裁。只有知足,一步一个脚印,而不是妄自尊大,企图一步登天,才能有底气,不心虚地力求向上发展。
所以知足常乐的重要性不言而喻,那我们又当如何做到知足常乐呢?
知足常乐,需要放宽自己的眼界。为何社会有如此之多的人对于自己所拥有的一切不知足?就是因为他们只看到了自己所没有、所缺失的那一部分。对于立身处世而言,人不应只着眼于自己所未拥有的那一部分,而应该放宽眼界,去找寻自己已有的那些本就美好的事物。曾有一名教授在测试时让学生描绘一张纸,纸上只有一个黑点。所有的学生都只描写了黑点的大小、形状,没有人去描绘那片空白。然而,对于人生而言,那一小块污点与缺失并不是最重要的,人应看到那个黑点之外无穷无尽的白色,那才是构成了人生的主旋律。
“知足不辱,知止不殆,可以长久。”只有知足常乐,人生才能稳定、可持续地发展;只有知足常乐,世间芳华才能长久馨香。