知足常乐的议论文
这几天,领略到了这句话:知足,常乐。
一直以来,我都是一个贪心的人,虽然嘴上没说,但是心里却无可否认的一直在这样想。身边的朋友永远不缺,我好像却忽略掉了许多关于我们此时生活的细节。却将目光转移到了回忆。回忆那些曾在自己生命旅程中留下过足迹的匆匆过客。老是在想着,他们在做什么?为什么不和自己联系?毕竟以前也曾相交过,毕竟也曾经是朋友,可现在,却完完全全的消失了,一下子,就觉得,很可惜。其实,我也知道,这是没办法的,每个人在不同的阶段都有着不同的生活环境,也会接触到不同的人群,不可能还像你这样纠结于回忆。再说,每个人都想被人记住,也许,别人也这样,等着你主动去联系,可是,你也在等待。于是,在各自的等待中以失望而告终。
我总是喜欢在别人的风景里仰望,却从未想过,自己就是一道风景。在别人的风景里,我只是一个观望者,望着别人的幸福,掩盖住了自己的幸福,就开始觉得,自己只是一个悲观者。人,总是喜欢把眼光往高处看,也正是这样,让自己开始脱离实际,变得喜欢幻想,幻想那些有的没的。于是,面对生活的一些东西,我们开始变得麻木。对于一切,我们总会说,没感觉。殊不知,是自己把要求挂得太高,而世上并没有十全十美的东西,于是,我们开始失去一些本应属于我们的东西,同样,也模糊了自己,不知道自己要的到底是什么。谁都知道,人的目光要放得高远,这样才会有进步。不过,那对于学习,工作就已经足够了。而对于最真实的生活,我们应该将仰望的目光调整,开始平视,转一个圈,注视着周遭的一切,你会发现,你拥有的真的很多。
平淡的生活。它永远不缺乏色彩。只是我们缺乏了去发现美的眼睛。做个向日葵一族,踮脚,拥抱阳光,幸福,就在不远处。
我们是不是经常在观察生活呢?生活中许多小的细节又是不是都注意到了呢?大多时候我们没有吧。其实,许多微小的环节,都可以另我们感动,我们却视而不见。有时还真的该好好反思自己。昨天学长打电话给我,问我是不是最近心情不好,也许是自己太过于沉浸在自己的生活中,已浑然不知了吧。其实,一切都还好吧。不过,还是觉得很开心,毕竟还是有人在关注你关心你的,虽然平时一直安安静静,可还是有那么一些人在默默的关注着我的动态,在我最需要关心安慰的时候适时的冒出来,其实,这种感觉真的很好。其实,我也在默默的关注着你们,虽然大多时候不言不语。呵呵。你还说,羡慕我有那么多的朋友可以聊天。
其实,从未想过,我也可以成为别人羡慕的对象。平时,一般都是我看着别人晒着幸福,羡慕得不的了。真的,我应该知足,常乐了。老是看着别人,貌似幸福的模样,可是,等你达到了,你有会继续羡慕比你拥有更多的人的。人就是这样,欲望永远是无止境的。可往往贪婪的人,得到的也就越少。
有时,你独自走在街道上,听着安静的音乐,会觉得,自己是被遗失了的人吧?还试想着,如果有一天,我消失了,会不会有人找?这样真的好傻。别人是不会把对你的关心时刻挂在嘴上的,即使不说,但是你也不应该因为自己的不知而否认,这样对那些关心的人很不公。
有时,你会开始厌倦自己此时闲适的生活,觉得整日无所事事,无聊之极。可你知不知道,你此时的闲适是多少人梦寐以求的。再说,等你真正开始忙碌的时候,你又会贪恋曾经那种轻松自在的气息的。面对这些,我们应该想的是,每一种环境,都有它既定存在的意义,我们只要好好享受就可以了。