每个人都有自己的追求,并且我们都愿意为了我们的追求去努力,去付出。但是每个人所能拥有的是有限的,每当我们不能满足时便要想尽一切办法去得更多,但到最后得到不偿失。这就需要我们有一颗知足的心,只有我们懂得知足,我们才能感受到知足带给我们的幸福。
淡薄名利的人懂得知足。
爱因斯坦是当代的物理学家。因为他是__血统,名气又大,1952年,他在美国任教授时接到邀请,请他就任以色列总统,这是个令多少垂涎的宝座啊,爱因斯坦却婉言谢绝了。他说:“我整个一生都在同客观事物打交道,因而,既缺乏天生的才智,又缺乏处理行政事务的经验。所以,我不适合。”从他的话中也可以看出他是一个淡薄的人,他所不能满足的是精神上的财富,这是他发明创造的源泉;而他对于现状已经很满足,很知足了。从他身上我们可以看到他对精神财富的追求以及对物质财富的淡薄。居里夫人在别人颁给他将时,她拒绝了。因为她已经对现在的身份很知足,不想再过多的取得什么。从牛顿,居里夫人的身上的我们可以看到她们对金钱名利的知足以及不重视,那是因为他们把精力都放在了发明创造,为人类做贡献上。所以说,淡薄名利的人懂得知足。
善良的人懂得知足。
我曾经看过一篇文章讲得是一位善良的老奶奶在邻居家里非常困难的时候,及时伸出援助的手去帮助邻居。那位老奶奶奶的家里并不宽裕,虽然如此但她在他人危险时刻及时帮助他人。后来老奶奶被采访时说:“虽然我不富裕,但是我能给予他人一点,即使不多,我也感到很知足了。同样,在非洲的一些地区,那里非常贫困,或许我们觉得1个馒头很无所谓,但在那里,任何一点食物不论是什么他们都会感到很满足。
懂得珍惜的人懂得知足。
自许多得了不治之症的人,也许你想象他们每天生活在恐惧之中,因为他们不知道哪一天上帝就会把他们的生命夺走。但是事实并不如此,他们把每一天过得很有意义,并没有让他们荒废,因为他们都知道他们多过一天就是上帝给他们的恩赐,他们已经很满足了,所以懂得珍惜人的懂得知足。
不论是淡泊名利的人,善良的人还是懂得珍惜的人,正因为他们都懂得知足,他们会觉得生活是幸福的,是充满意义的。所以为了使们的生活更加幸福,让我们都学会知足吧!