三年级消防安全作文600字
说到火,有人说:它给人类带来温暖和光明,让我们在黑暗中前行;但是,有人说火是一种随时吞噬宝贵生命的可怕恶魔。是的!火是福,也是祸。这完全取决于人们如何使用它。
正所谓“无知生火,痛不欲生”。近年来,森林火灾、工厂火灾和许多小火灾时有发生。我亲身经历过一次。
几年前的中秋之夜,天朗气清,月明。我们的堂兄弟约好在河边公园赏月。来公园看看,哟,这么多人放灯笼!那时,我们的孩子决定加入他们。我们背着父母买了一些孔明灯笼,兴奋地选择了一个空地点燃灯芯。孔明灯笼缓缓升起,随着一声“呼”,孔明灯笼摇摇晃晃地升了起来。还没飞多远,一阵风吹来,孔明的灯笼像一个醉汉,跌跌撞撞地倒在路边的花园里。破灯立刻燃起熊熊大火。风很大,风有助于火,火很快在草地上燃烧,使它发出咝咝声。过了一会儿,草地旁边的一棵枯树也烧了起来。我们顿时慌了,有的人惊逃,有的人跑去叫大人——,留下几个胆大的,有的用石头砸,有的用树枝打,都忙得满头大汗。最后,大人们提了几桶水,“火魔”终于低头,火灭了!
“很危险!”我感慨万千。"我想不出一盏小小的孔明灯笼会引起大灾难。"后来爸爸妈妈很严肃的批评我们,告诉我们如果不及时扑灭,后果不堪设想。因为附近停着好几辆车,着火会引起爆炸。从那一刻起,我明白了,不是什么都可以玩的,尤其是火灾等危险品。否则,宝贵的生命就失去了。
随着年龄的增长,我对消防有了更多的了解,也明白了“水火无情”的道理。一旦遇到火灾,不要惊慌,一定要保持冷静和镇定,最好及早报警,牢记火警号码“119”,报警时把地址说清楚,火灾原因等。千万不要贪财。首先,跑路或者找个大人;逃跑时要躺下,用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入烟雾中毒;同时,不要乘坐电梯,不要匆忙,不要相互拥挤,不要相互踩踏从楼梯上逃生。
每个人只有一次生命,要珍惜自己和他人的宝贵生命。同学们,让我们多学习消防知识,从小树立消防意识,努力做消防安全的小卫士。