清晨,每当背着书包去上学,我总能看到路旁那个既陌生又熟悉的环卫工人。他看上去顶多只有五十来岁的年纪,但头发已经花白了。尽管他的个头不高,可力气很大,拿着一把竹扫把,在地上扫几下,就立马干净了。即使他的工作又脏、又苦,又累,他却总能笑容满面,看不到一点儿的哀伤。
记得有一次,他正在干活,走在路上的行人,把垃圾扔在了地上,他看见了,立马把垃圾扫掉了。经过很久的时间,这条街一尘不染,找不到垃圾的踪影。他看见自己的劳动成果很满意,就坐下来休息了一会儿,过 了一会儿,一尘不染的街道又变得脏了,他立马忙碌地东扫扫,西扫扫,就这样,他忙碌地度过这一天。
还有一次,烈日当空,他在扫着他的地,我看见他的脸上经常是大汗淋漓,我知道,他不管脏和累,风雨无阻地干活,不仅仅是为了赚钱,而是为了给我们的城市创建一个舒适的环境!
这个普普通通的环卫工人,就是我心中的明星。而他,也使我想起了一句名言:人活着就是为了别人活得更快乐。或许这位环卫工人并不知道这句话,但他却用自己的默默无闻的行动告诉了我们这句话的真正含义。