中秋赏月作文
圆月,寄托着一种人间情怀,“露从今夜白,月是故乡明”;圆月,折射出一种世事变化,“水满则溢,月盈则亏”;圆月,体现了一种世间常情,“但愿人长久,千里共婵娟”。
当时那一次中秋的记忆令我无法忘记,每当看见那圆圆的月亮,那一盒盒美味的月饼,我便会想起,那天……
那是我回家乡过的第一个中秋节。夜晚那明亮的月光斜照在院外的那棵杨桃树上,风吹过,发出沙沙的响声,坐在亭院里风吹过,显得十分清凉。妈妈把做好的菜放到院子里那张大圆桌上,各种各样的菜,美味可口,还有我们家乡中秋节的特色美食“田螺”。田螺无疑是中秋节中最有灵魂的美食了。我一边等待着月亮的出现,一边吃上了田螺,当我拿起一个田螺嗦一嗦,嗦出那浓浓的汁水,再嗦一嗦,嗦出了那鲜嫩的螺肉,十分美味。不一会儿,月亮还未上到枝头,我们就把一大盘田螺给吃完了。这味道令我十分怀念。
吃完饭后,我们就一直等待着那美丽的月亮姑娘爬上枝头来一睹她那无比美丽的容貌。慢慢地月亮爬上了枝头,月饼也放在了圆桌上。
圆月,如同盘盂,我心想道:把圆圆的月饼放在圆圆的盘子上,月饼仿佛像月亮一样躺在盘子上,这样不就能一边赏月一边“品尝月亮的味道”?我津津有味地吃着,翘首仰望,一缕蓝黑色的绸缎盖着整个天空,月亮如像一个闪闪发光的玉盘,皎洁的月光洒满了大地。我凝视着它,仿佛走进了如诗如画的仙境,仿佛坐在月亮上,眺望地球的美,我似乎看到了嫦娥奔月时的情景。正对应了那句诗:“白兔捣药成,问言与谁餐。”当欢笑从人们心底飘出,每人都洋溢着最灿烂的微笑,那种其乐融融的感受总是特别温馨温馨。
我想这就是中秋节最每好的瞬间,令我难忘。那晚“月圆之日”总是使我思潮起伏,叮叮当当的欢乐,满载而归的喜悦以及欢欣,使我久久不能忘怀,那晚的月色真美啊!真是“圆魂上寒空,皆言四海同”!
那晚的中秋节,令我更加地希望今年的中秋节了,中秋节令我难忘,便更令我难忘的还有中秋的一盒月饼。