中秋赏月作文
中秋赏月,是我们民族的习俗,今朝又是八月十五中秋节了,吃过晚饭,我们几个小伙伴漫步在老家旁的小河边,等待着月出。
天渐渐黑下来了,四周静静的,中人有小河的水在不停地流着,发出阵阵轻快的欢叫声:“月亮,快出来吧,我们在欢迎你呢!”路边的小树一动也不动,跟我们一样在安静地等着月出。
“瞧,月亮出来了!”一个伙伴忽然高兴地叫了起来,我们顺着她的手指向东方看去。只见一轮皎洁洁的明月正在冉冉升起。“哦,月亮怕羞了,脸还红着呢。”另一个小伙伴叫道。我接过话说:“可不是,月亮是姑娘嘛,出现在大庭广众面前能不怕羞呀!看,这不,她又走到云层里打扮去了。”“来,我们一边吃饼,一边赏月吧。”一个小伙伴说着递给我们一块月饼,我们接过月饼,几个人一块坐在草地上,边吃月饼,边抬头向天空望去。
忽然一个小伙伴说:“既然我们都闲着没事,不如来说关于月亮的诗句吧!”“好啊,好啊!”我们高兴地欢呼着。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头是故乡。”“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”“小时不时月,呼作白玉盘。”“举杯邀明月,对影成三人。”“明月松间照,清泉石上流。”“露从今夜白,月是故乡明。”“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”“鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。”“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。”“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”
一阵微风吹过,身上觉得有点凉气,我们站起身来在地上跑了跑,此时草地上已有一些露珠,在流水般的月辉下发着光,回过头再看看河水仍然哗哗地流着。再抬头看看天上的月亮,它又在伴着我们同行。童年时,发现月亮跟着我走,就好奇地问姐姐。“是啊!那是嫦娥在护着你呢。”姐姐回答说。
我们几个看着、想着、谈着,猛然发现月亮已悄悄西坠,她跑完一段精彩的舞蹈,慢慢地谢幕了。“啊,月亮,为什么不慢点走呢。再跳上一段难道不好吗?”我们默默地叹道。月亮也好像猜到了我们的心思,又从云层里露出那美丽的脸蛋,好像在说:“不用愁,明年八月十五,我们再相会。”