2005年,苏州广电总台和虎丘山管理处首度共同经营庙会,以媒体的影响力引导和推动这一民俗盛事,庙会入园人数已达24.2万人。2006年双方再次携手,一起为2006虎丘庙会出谋划策,共同打造苏州金秋旅游的第一品牌。
2006虎丘庙会的举办时间为9月23日―11月5日,历时44天。庙会的内容和媒体的宣传力度,是决定庙会成功与否的两大要素。
与往年相比,今年庙会的民俗味儿更加浓厚,有打破世界记录的长达4米的中华唢呐王吹奏,以及南北狮王争霸、少林武术、川剧变脸、提线木偶、高空杂技、太仓民间舞蹈滚灯等精彩节目,都属于喜气、热闹,百姓喜爱的表演,是历次庙会中规模最大的一次。
在宣传力度上,充分发挥苏州广电媒体资源丰富的优势,通过全方位的整合传播,达致更精准、更有效的传播效果。
一、 在运用电视资源方面,新闻、广告协同推进,形成强劲的合力
苏州广电总台从活动开始就借助于新闻栏目的优势,结合活动进程层层推进,《苏州新闻》、《社会传真》、《新闻夜班车》、《天天山海经》、《施斌聊斋》等栏目共报道了14条新闻。特别是主持人施斌、大龙先后走进虎丘,现场做互动,凭借主持人的影响力,制造了新闻的亮点。在《天天山海经》栏目开播两周年到观前街新艺广场做路演之际,苏州广电总台也及时加进了虎丘庙会的内容,现场演出,现场宣传。
活动的推广,离不开广告的宣传。苏州广电总台根据活动进程,适时调整排期和更换版本,做到精准投放,共制作18个版本,有序播出;游动字幕配合每个阶段适时投放,针对庙会期间的各个主题活动重点推广,共制作了5个版本;角标的使用开创了今年的先例,也为庙会的持续性宣传增色不少;还在新开栏目《施斌聊斋》主持人使用的笔记本电脑上设置了“虎丘庙会”背贴,效果超出了预期。
二、整合苏州广电旗下所有的优质资源,立体投放,使效果做到1+1>2
三、充分利用苏州广电的人脉资源,通过户外、路演等形式加大推广力度
鉴于多次参与活动营销的经验,苏州广电总台认为桥梁横幅对于活动宣传的广泛度是十分有效的手段,而且,由于广电总台与苏州城管的良好合作关系,在“十一”前的紧张时期,他们给予了桥梁位置和数量的极大方便,所以,在庙会启动阶段,仍选择了横幅。