1911年,马丘比丘被美国耶鲁大学考古学家希兰·穆宾汉姆发现,自此吸引了全世界的目光,成为印加文明中最负盛名的历史遗迹,1983年,又被联合国教科文组织列入世界遗产名录,是世界十大濒危文化遗产之一。
马丘比丘建于15世纪中叶,隐匿于秘鲁安第斯山巅,云雾缭绕,神秘瑰异,即使从乌鲁班巴河谷谷底也难见其全貌,很难想象印加人建造马丘比丘时甚至没有使用车轮。由于印加文明没有文字记载,马丘比丘的建造原因、方式和用途一直是考古界的谜团。自希兰·穆宾汉姆发现一个世纪以来,马丘比丘已成为印加帝国统治的象征,其景象令人惊叹。在美国建筑摄影师迈克·托利为马丘比丘拍摄的摄影专辑中,马丘比丘的奇异与永恒之美被捕捉并记录下来。
马丘比丘距印加帝国都城库斯科120公里左右,建在距乌鲁班巴河面2400米高的山脊上,全城面积约9万平方米,有着无法言语的恢宏。“我有幸两次游览马丘比丘,分别在夏至和冬至。”迈克·托利兴奋地回忆道,“我一路驱车盘山而上,缓缓靠近马丘比丘城,层层云雾渐渐散去,马丘比丘的完整地貌终于映入眼帘,这是揭开马丘比丘神秘面纱的理想前奏,身边的云时而靠近我,时而离去,在云雾的萦绕和植被的遮挡下,石头之城若隐若现。我阅读过大量关于马丘比丘的书籍,搜集过很多信息,但面对它时仍觉得无以伦比,我想每一个面对它的人都会深受感染,却又无从表达。所以我便试着用我的照相机记录这一切”。
迈克·托利说:“刚刚成为建筑摄影师的时候,我很少关注人类和大自然的联系,其实自然与人的交融才是最值得突出的主题。印加人堆砌的建筑物和自然环境的融合是最有力量的美感。对于人类而言,马丘比丘是一份弥足珍贵的礼物,尽管那些冷冰冰的石头不能言语,却向人类传达了最美好的信息,代表人类文明的建筑群落与上苍赐予的自然风景不仅可以共存,还能相得益彰、和谐共融,所以我将自己为马丘比丘拍摄的影集命名为《石头的献礼》。”
印加人对大自然中的太阳有着常人难以想象的眷恋,他们把自己称作“太阳的子孙”,将太阳视为神灵,渴望用“拴日石”将带来光明和温暖的太阳永远留在天上,关于太阳崇拜的建筑在马丘比丘随处可见,甚至有人说印加人把马丘比丘建在高耸的山脊上,就是为了离太阳更近一些。迈克·托利说:“太阳光线对于马丘比丘城、印加文化有着特殊的意义,我喜欢捕捉那些光线的变化。”一张在太阳神庙中拍摄的照片是他的最爱,照片捕捉到季节更替时光线变化的情景。“6月的太阳从东边升起,古老地板上的刻痕犹在,夏至时分光线照射进来,夏天来了。”为了完成拍摄,迈克·托利花了很长时间,因为不停有游客走过,他不得不预先选好角度,伺机摁下快门。他说:“我并不介意照片中出现游客,甚至在近景照片中出现人影,却也希望呈现出无人打扰的马丘比丘。但是,阻止其他和我一样来到这里、感受马丘比丘的人的脚步,这不公平。”