上作文: 正确的碎片生活
碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的社交…我们在上班下班的路上,在享受三餐的途中,在工作之余的闲暇时光,拿起手机,或是刷起美文,或是和好友唠嗑,或是打起游戏…我们过着碎片化的生活,似乎有了一种能在多项任务中不断迅速转换的能力。批评家们指责这种能力,这种碎片化的生活打断了生活的专一性:我们不再能够集中精力在一件事上很长时间,就是因为这碎片化的生活使我们的内心变得浮躁。“碎片化”被带上了深深的贬义,尤其是这“碎片化的时间”,被认为是完全浪费掉的光阴。过激的反对者甚至提倡取消手机的生产。而越来越多的人,也开始抱怨碎片化生活给他们的生活带来了负面的影响。
不过,那样极端的观点真的值得拥护吗?
正是因为那些是碎片化的时间,它们灵活而快捷,所以才能填补生活中时间的小小裂缝。想象一下你和朋友约好某个时间点见面而朋友意料之外地迟到了,你没有想到他会晚来,所以也根本没有带书来阅读,此时,在等待的过程中,与其看着四周的景象发呆,当然还是打开手机软件背诵sat单词更能有效利用时间吧?在繁忙的工作中好不容易迎来了休息的时间,当然还是和密友通过聊天软件稍微聊几句比较舒心吧?偶尔在工作之余产生了强烈的阅读欲望而没什么时间读那种长篇大论,来一篇短小精悍的美文不也是不错的选择吗?这些细节,这些碎片,好好利用起来,还是能够造福人类的。使“碎片化”这个词带上贬义的,只是我们的偏见吧。
为什么这么多人指责他们碎片化的生活?那不是因为他们没有管理好自己手中的碎片吗。工作的时候忍不住刷起朋友圈,结果过了几个小时才发现自己还有一大堆任务没有完成。这个时候难道应该责备朋友圈的功能吗?不,是那些人自己没有足够的自控力。人们常常担心未来的AI是否会控制我们,其实现在有些人已经被手机所征服。本质上和那些讲述AI的科幻小说一样,没有控制力的那一番迟早落得惨淡的下场。毕竟也是那些人的自主选择。生活是由最主体的大版块和些许的小小碎片组成的,而那些人则是将大版块也分成了碎片,自然不是值得提倡的生活方式。打个比方,有一个堆积木造楼的游戏,木块之间由缝隙,此时往基部倒入一点沙砾,能够稳定整栋楼的重心,使楼有机会建的更高,这就像是有效利用起碎片化的时间。相对的,使生活完全碎片化,就像是把木块也捣碎变成沙砾。给你任何一桶沙砾,你又怎么能不借助万里建造一栋稳定的大楼呢?根本不可能吧。
综上所述,碎片化的时间其实是能给我们带来优势的。我们能更加充实自己的生活,将时间的利用率最大化。所以在这个时间无比紧张效率无比重要的时代,碎片化的生活也许不可避免地受到人们的偏好。能否有效利用好这些碎片,又是人和人的差距所在。我们并不应该排斥这种碎片给我们带来的负面影响。真正强大的人不会没有限度地分解自己的生活,不会沉迷于网络上的不同诱惑并被碎片奴役,也不会因此而变得浮躁。毕竟,一切还在于我们的内心。给了你一件工具,如何使用,还在于自己。