海洋奇缘观后感
如果不是延续了百老汇歌舞的风格,如果不是之前宣传了许久的全新波利尼西亚公主造型,甚至如果不是片首的迪士尼城堡和开汽船的米老鼠出现,这部《海洋奇缘》很难让人们尝到原汁原味的迪士尼动画味道。
过于英雄化的女主人公,使我们更多地看到了漫威的灾难与救世故事,而不是迪士尼那标志性的人与人抗争与结合的故事。如果不把心石放回去,人世间就会充满灾难,迪士尼此前几乎从来没有让主人公尤其是女主人公处在这样一种具有灾难感的背景下。影片一开头就让观众背负起强烈的末世危机,这种味道怪怪的。
做你自己这个主题不能说有问题,但多次通过主人公的嘴里喊出来还是略显教条气息,这和以往迪士尼影片用情节、用人物、用心理变化去让观众体会出做你自己的主题是不一样的。辛巴要不要做自己呢,当然要,但是它有没有大声喊出来我要做自己呢,没有。《冰雪奇缘》中的两位公主姐妹要不要做自己呢,当然要,但是她们天生的羁绊与默契使得其根本没必要把这几个字说出来。把最重要的主题迫不及待地讲出来,就像过早地把一块糖的糖纸摘掉使得一点悬念感、一点品头都没有了。这种味道怪怪的。
影片对远古的时代背景选择、黑中透亮的土著人物塑造、一个渴望打破常规和走出禁锢的女性英雄的刻画,都不能不说有点三年前梦工厂动画《疯狂原始人》的味道。再加上同有灾难片和公路片的不谋而合,《海洋奇缘》其实除了对海的描写外,新意总体上是不足的。这种与原始人似有似无的联系感,使得影片和狮子王那开天辟地的草原旷景、美女与野兽那美轮美奂的城堡内设、冰雪奇缘那独树一帜的冰雪奇观都无法相提并论。影片的原创性距离迪士尼的代表作们相差太远了,这种味道也是让人始料未及的。
片中颇为精彩的一幕是两位冒险者在海上遇到的椰子族的挑战,看得出这一役充满创作者集中性的想象。但同样是这一幕,在影片中却格外显得突兀,无法与影片浑然一体。椰子族的出现没有任何先兆和铺垫,它们这个种群在人类已经诞生在地球上的世界观中显得顾创新而失合理,两个冒险者也没有遇到其他和椰子族等量齐观的族群的挑战,椰子族还仅仅是影片过客、没有参与到终极挑战中这一切的疑问都让这段精彩仿若硬塞进影片的存在,这种味道是以往迪士尼作品中很少有的。
影片中还塑造了一只猪和一只鸡的一对萌宠,表面上看还算讨喜,但仔细想想也就是止于卖萌罢了。它们和《狮子王》中的丁满和彭彭可以相提并论吗,它们和《冰雪奇缘》中那个渴望晒太阳的雪人可以等量齐观吗?天壤之别。因为真正的萌宠、陪伴者,总还是要有那么一点人性,才能深入人心。影片中的那只鸡除了好玩以外,还有什么其他的性格么?更别提那只猪,根本没有参加到冒险中,更是一个可有可无的、为了萌而萌的摆设罢了。对配角刻画得不细致,也使得本片失去了迪士尼动画应有的味道。
此外,这部影片发生在夜里和黑暗处的情节是远远多于其他迪士尼影片的。过多的黑暗带来过多的压力,再加上影片笑点本来就偏少,以至于它并不带给人迪士尼影片此前的那种轻松愉悦感。
当然,如果单单只是看看海洋美景,听听动人歌曲,这部影片还是做得不错的。我挺喜欢影片把莫阿娜和女神进行统一化的设置。女神的形象跟莫阿娜不是很像吗,莫阿娜头戴鲜花时和女神开着鲜花的姿态也不谋而合,这绝不会是撞脸这么简单,而是说把自己做到极致,你就成为自己的造物之神。把象征大海和探索精神的海螺放在部落历代酋长的石堆上,使石堆达到新的高度,这个意象也很有意义。