《画龙点睛》读后感想
这个成语故事描述的情况很是奇幻,画在墙壁上的龙图案怎么可能因为点睛之笔而化影成真呢?很显然,这是一种文学艺术上的夸张写法,突出表现出了事业成功需要关键一步。倘若关键一步能够做到位,那么就可以让事业发生质的变化。
因此我们也可以把画龙点睛的成语意义理解为是把握关键、质的飞跃。现实生活中,这样的道路处处都在体现:
许多同学都在教室里认真读书,为的是中考高考的成绩。而平时的努力大家都看似差不多,就要在最后的考场当中角逐,一考见分晓。而这最后的一考也是关键一步,倘若考好就是金榜题名、光宗耀祖,倘若考差就是名落孙山、前途堪忧。
一个人辛苦修建一座房屋,房屋在没有修建之前外部是用塑料网布包裹的,外表也是水泥砖墙,颜色黯淡。但是等到屋子修建完工之日,外墙瓷砖铺面之时,一座崭新的屋子呈现在世人眼前那真是光彩耀人了。
奥运百米冠军博尔特是百米赛跑的世界纪录保持者,他虽然苦练赛跑,可是如果没有在2008年的北京奥运会那样的精彩表现,他恐怕也不会获得向如今这么高的知名度。
而作为一名学生,我从这个故事当中最终还是意识到成功虽然是一点一滴努力积累的过程,但是也需要在关键的时刻把握出色。