元宵节的`日记
正月十五元宵节到了,街上灯火通明、人流如潮,家家户户喜气洋洋。
我们全家在这一天来到外婆家过元宵节。一进门,就看见外婆正在做汤圆。外婆先把一包雪白的面粉倒入面盆中,然后右手拿着一碗热水,左右拿着一双筷子以便慢慢地倒水,一边均匀地拌着面粉。当水和面粉和为一体时,之间外婆将面粉使劲地揉啊揉,一不会儿,原本软软的面粉团成了一块“结实“的面团,外婆拿了一小块将它搓成一个小圆球,又在圆球的中间挖了一个又大又深的洞,把我最喜欢吃的芝麻酱放进了面团洞里,接着又轻轻地将洞口封住,再将汤圆搓成圆形,就这样,一个汤圆就完成了。我看着好玩嚷着也要做,外婆笑着拿了一块面团给我,让我学着做。我学着外婆的样子搓起了汤圆,不知不觉中脸上沾满了面粉,大家看了都管我叫小花猫。我照了照镜子,也忍不住笑了……在一片欢声笑语中汤圆都做好了。
“汤圆要下锅啦。”外婆叫母亲将做好的汤圆放进锅中,过了一会儿,只见铁锅里清水沸腾,一只只圆溜溜、雪白雪白的汤圆随着水波在轻轻地滚动、沉浮。我迫不及待地问母亲:“可以吃了吗?”,母亲说,等汤圆们都浮起来了就熟了。外婆笑着给我盛了一碗热气腾腾的汤圆。我大口大口地吃了起来,不仅汤圆的皮好吃,那芝麻馅更好吃,那么香甜,那么可口。
我们一家人团团圆圆地围坐在圆桌旁,吃着美味无比的汤圆,每个人的脸上洋溢着愉悦的神情,欢声笑语弥漫在整个屋中……