杨闵哲
一天,爸爸从菜场买来了绿豆,我听说把绿豆泡在水里能发芽,就赶紧弄了起来。
10月16日星期五天气晴
我把绿豆泡在水里,表面会有泡泡浮出水面,我放了几百颗绿豆,它在水里飘来飘去没有什么变化。
10月17日星期六天气小雨
绿豆涨起来了,好像要涨的爆裂开。绿豆根部伸出了一根白色的细丝,像蝌蚪的尾巴。
10月18日星期日天气晴
绿豆的尾巴更像蝌蚪了,身上一半的壳已经破裂了,变成了一半白色一半绿色的蝌蚪。
10月19日星期一天气晴
绿色的壳已经完全破裂了,像一只白色的蝌蚪,在水里飘来飘去。
10月20日星期二天气晴
绿豆的身体变黄了,细丝也变长了,爸爸说:“是因为昨天没放水的原因。”我赶紧倒水抢救,我把水放进盘里,绿豆又浮了起来。
叶老师拿来两盘绿豆,一盘是热水,一盘是冷水,里面有数十颗涨大了的绿豆。
10月29日星期四天气阴
今天,绿豆又涨大了不少,有一颗绿豆的壳不小心被我扒了下来。我本来想把它扔掉,可是今天它又活了过来,我真是太高兴了,我观察了一回儿,绿豆的颜色没有变化。
10月30日星期五天气晴
绿豆的壳裂开了一条缝,露出乳白色的肚皮。可是热水盘里没有什么变化,我真为它担心,冷水盘大部分都脱掉绿大衣热情奔放。我想:这么多绿豆都脱掉了大衣裳,它们长大的最终样子会是什么样的呢?
10月31日星期六天气晴
白色的肚皮中长出来了个白色的细丝,我拿起一颗绿豆一不小心就拔断了一个绿豆的细丝。我猜这就是绿豆的最终形态了,有些还没有长出细丝,我真为它们担心。
处处留心皆学问,只要我们细心观察,就一定能发现事物的奥妙。