我喜欢花,我觉得花也是会说话的,跟花待在一起心仿佛都静了不少。无论是什么花,无论是种花还是赏花,和花待在一起,我总能听到很多她们的道理。
春天到了,桃花开了,杏花开了,梨花开了,迎春花等等全都在和煦的春风中绽开了笑脸。这些花儿姹紫嫣红,随风摇曳,还散发着阵阵芳香。各种花儿珍奇斗艳,这正是个赏花的好季节!走在路边,我听到她们的叽叽喳喳声,她们告诉我:每一朵花都是独一无二的,正如人一样;每种花都不是十全十美的,人也是一样。哦,我明白了,人与花一样,世界上没有两片相同的样子,没有两个相同的人,每个人都是独立的个体,每个人都不完美,每个人都有着缺陷。
夏天到了,各种花儿都被太阳公公吓得缩起头,不敢出来。唯有仙人掌顶着火热的阳光,开出耀眼的金花。我问她:“你为什么偏偏要在这烈阳下开花呢?”她笑着对我说:只有历经风雨,才能看见彩虹,这与我是同样的道理,我宁愿顶着骄阳暴晒也要展现自己,这是我的价值,人也是一样。哦,我明白了,人与花一样,要展现自己,展现自己的价值。要敢于不同,在别人都不敢时出彩,不历尽风雨,怎能见彩虹呢?
秋天到了,秋风吹散炎热送来凉爽,角落里,桂花和菊花在默默飘香。菊花发出清香,桂花鼓着小小的身躯,香气浓郁却不输它花。她们从不张扬,只是默默地,默默地芬芳。我有些疑惑:“你们为什么不张扬一些,让别人知道这芳香的源头是你们呢?”她们淡淡的说:我们愿意默默无闻,匿名的贡献我们着,平平淡淡的过完一生,人也是一样。哦,我明白了,贡献并不一定要显摆在明面上,有时候在背后默默付出不求回报的人,才是真英雄。
冬天到了,刺骨的寒风呼啸着,吹在脸上刺的生疼。没有花愿意开,唯有腊梅。她那小小的身躯,在与冰寒做着斗争。她只穿着一层薄薄的开衫,可却是那么的耀眼。我问她:“别的花儿都在温暖的季节开放,你为什么在冬天呢?”她昂着头,用清冷房声音孤傲的的说:我乐意在冬天为这苍白献出一抹颜色,让过路人感到一丝温暖,人也一样。哦,我明白了,有的人爱用自己为世界增添颜色,来装点这平凡的世界。
花,她们用她们的行动,她们的语言告诉我人生的道理。