当幸福来敲门的观后感
今天公司组织大家看了一部电影,片名就叫《当幸福来敲门》,此片是由一个真实的故事改编而成。内容讲叙的是一位贫苦的推销员如何成为一位成功的投资商人的故事。里面的主人公实在很惨,作为已经有家有室的男人,带着5岁的儿子,在80年代初的美国,从最初的生意投资失败、家庭破裂、再到无家可归。在这种困境下,主人公通过聪明的智慧和坚持不懈的努力,最终摆脱困境,获得成功。
影片刚开始就讲述男主角动用所有的积蓄代理了一批骨质疏密扫描仪。为了维持家里的正常生活开支,每月必须卖掉一台扫描仪。但事实并不如意,因为价格过高及当时市场未被打开。也不得已经常从医院丧气而归,但他还是很乐观,只是妻子实在是忍受不了,因为房租、税、孩子的幼儿园学费,甚至违章停车的罚款费都交不起。妻子和他也争吵过了好几次,最后只好选择离开他们。而两父子则继续煎熬奋斗着。
在片中,当圣诞节的那天,他和儿子无家可归流落在车站,他用自己的幽默让儿子得以度过一年中最美好的一天,然后在厕所里相拥着度过他们最漫长的一夜……当他在球场上对儿子说:"如果你有梦想,那么请保护好它。"在那一刻,他都未必能坚持住自己的梦想,但是他却鼓励儿子能够坚信梦想。儿子是他的最大动力,而梦想让他不至于崩溃。经过不懈的努力,终于否极泰来,脱颖而出,成为一名众人仰慕的证券经纪人。
看完这部片子,让我感触最深的是同样作为父亲的我与他相比差之甚远。男主角和儿子感人肺腑的父子深情、他自身的那种坚持,对幸福的执着,处处都透着感动。当看到男主角因为没有房子住,躲在地铁的厕所里面睡觉,门外有人不停的想开门,担心儿子受到惊吓的时候,男主角的那一滴泪是那么让人心酸,最后获得成功的那一滴泪可能就是幸福的眼泪。
每个人都在追寻幸福,当我们苦苦寻找幸福的时候,或许我们已经错过了许多原本幸福的时刻;当我们费尽千辛万苦获得所谓的幸福时,你才发现幸福原来很简单,简单的让你感受不到它的存在。每个人在心中都有自己的幸福标准,只要达到了这个标准,你就是幸福的。
回想我们现在的状况,不愁吃,不愁穿,没有后代的抚养压力,更不会发愁到身上只剩几块钱,房租交不起,需要露宿街头……相比主人公的生活条件,我们年轻人算是基础不错了,维持生活是足够的。他在那样的条件下仍然可以坚持学习根本没有接触过的专业知识,也毫无娱乐时间,休息时间也非常有限,可以说是生活在水深火热中。通过看此片得出的结论是:越是艰苦的条件和环境,其实越说明并不是一件坏事,反而能成为将来的一笔宝贵财富,遇到困难、不如意的事情,丧气抱怨是毫无意义的,关键是坚强面对,困难是可以被克服并解决的,坚信总有一天会好起来。一个人在社会上不可能开始就一帆风顺,也不可能立马飞黄腾达,是需要长期磨练和煎熬换来的。
这部电影真实而又充满激情的告诉我们一个朴实的道理:风雨之后才见彩虹,努力之后才会成功。