《当幸福来敲门》的观后感
来观看幸福来敲门这部电影是怀着一种被教育的心态来看的,但是电影的剧情与我所想象的有着巨大的差距。虽然朴实无华的剧情,却是给人以内心深处的振奋。
主人公家庭现状:一家三口日,儿子上幼儿园老婆上班,自己创业卖医疗器械,租房,有一台车,主人公一个月必须要卖出去两台医疗器械才可以基本维持生计。妻子最终忍受不了这样的生活,最终离开了他,投奔自己的妹妹。
生治是悲惨的,是一塌糊涂的。男主人公——克里斯面对生活的一次又一次的打击,并没有一厥不振,而是抗起了主活的重压,把握每一次可以崛起的机会。过程是很痛苦的,很压抑,有时令人绝望,而他是那个永远不屈、努力在路上的克里斯、含着泪水将生活中的困难击败。
片中,有一个疯老头,认为克里斯卖的机器是"时光机,他希望可以回到过去,再去观着乐队演唱。这个疯老头在影片中出现了3次,贯穿整个电影,也许他是另一种寓意,正如:"少壮不努力,老大徒伤悲"。最后一次出现,他手中提的正是克里斯丢的那一台扫描仪,而这时的克里斯因为税务原因只剩下20多美元,还在教会国夜。扫描仪带给了他希望和下个月活下去的经济,而克里斯也最终通过了考核,与疯老头形成了鲜明对比。是活在当下,还是搏出未来。将来后悔来不及。
另一个镜头是开始当克里斯在人群中看到人来人往,人脸来充满了幸福感,而他的模祥却是落魄、无助有人群格格不入,他自问为什么幸福不来找我呢?中间的镜头他几乎都是在“奔跑",不仅是在赶时间,也是在朝着自己幸福而奔跑。他坚持,他不屈,最终他通过了考核,同时也是奔走于人群之中,那种是悲是喜的表情是无法用言语来描述的,同样的是与人群格格不入,在人群中,他哭着鼓起了掌,我想这一刻他是高兴的,是幸福的,他是为自己鼓掌。随后他流入人群,成为人群的一员——幸福的人群。
克里斯这种百折不挠和锲而不舍的追梦精神值得我们学习。同时,他也没有去报怨社会对他的不公平,而是更努力地去奋斗,即使在他人生的低谷时也没有放弃过对梦想的追求,这种品质是宝贵的,也正是他的这种品质才能让幸福敲响他的大门。