火烧圆明园观后感
我的眼睛没在流泪,但是我的心在流泪。看完《火烧圆明园》的电影后,我的心被耻辱着,被那烈火灼烧着。
作为一个中国人,我当然想看着祖国繁荣昌盛,看着万园之园——圆明园在一代代炎黄子孙的呵护下更加精美,可是,1860年英吉利和法兰西这两个疯狂、野蛮有贪婪的强盗不经过中华人民的同意,侵入北京,闯进圆明园,把园内凡是能拿走的东西,统统掠走……为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。你们也许会问:我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,为什么就这样化成了一片灰烬?还是让历史向你们诉说吧!
当年清朝政府腐败无能,竟然一听到英法联军要来北京城,就逃之夭夭了。他们逃到避暑山庄后,整天吃着山珍海味,过着优哉游哉的生活。可他们不曾想过:在北京的圆明园内,还有那么多可怜的老人、妇女、儿童。面对敌人的洋枪大炮,平民百姓们束手无策,死的死,伤的伤。还好有一位叫冯婉贞的女英雄组织村民们和英法联军抵抗。最终,矛、盾和箭输给了敌人的洋枪大炮。
一边是处在水深火热之中的圆明园,一边是悠闲自在、贪生怕死的清朝政府,你各有什么感觉呢?我的回答是——对于圆明园,我十分惋惜,因为这么美丽的建筑和古代人民几个世纪的劳动成果竟然被大伙烧没了。而对于清朝政府,我无比生气:他们怎么能对下国家和人民,在安全的地方吃喝玩乐呢?
现在,奇珍异宝没有了,价值连城的名人书画也没有了,只有几根残缺的石柱孤零零地待了几个世纪,仿佛向人们诉说着当年的屈辱和痛苦。大地颤抖后还能停止,人民哭泣后还能眉开眼笑,可是举世无双的圆明园是不能复返也没有第二个的。
如今,我们只能好好学习,长大后时祖国发展得更加强大。当然,我们应该把过去的耻辱牢记心中,将它转化为努力学习的动力,为中华之崛起而读书!