火烧圆明园观后感
1860年10月18日——我们应该铭记于心的日子,因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,见证了帝国主义的伤天害理,令人发指的罪证,也证明了那时清朝政府的腐败和“落后就要挨打”的道理。
在学校看了《火烧圆明园》的记录片后,我感受颇深。闭上眼睛,我仿佛看到了英法这两个强盗在肆无忌惮地烧杀掠夺毁灭圆明园的场面,仿佛听到他们那如魔魇般的残笑声:笑着他们的胜利,笑着他们的伟大,笑着中国的腐败与无能……
其实,这段历史是我最不愿意面对的历史,因为它是中国历史上的耻辱,也是作为每个中国人心底最痛的地方。我想,每个中国人,在面对这样一个妄自尊大、毫无避讳、自以为是的帝国主义都会愤恨吧?
对于圆明园,我是心存骄傲的。尽管它现在已成为了一堆废墟。但可以说,它集于我国几千年优秀造园艺术之大成,把我国古典园林推向一个新的高度。当年,凡目睹过其盛况的人,都说它确实是好。一些西方人,对中国园林刮目相看,也正是从圆明园开始的。总之,圆明园为我们这个文明古国赢得过荣誉,曾经是我们中华民族的骄傲!
记得片段中,在抢劫圆明园的时候,随军的神职人员在圆明园被焚毁前居然大言不惭地说:“都拿走吧,再过半小时,所有的东西都将被烧掉。这是拯救,而不是抢劫。”看到了这里,我真的无法用言语来形容我此时愤怒的心情,真不知道他们是如何可以做到这样从容地自圆其说?这样捏造出的借口也确实令人敬佩!
圆明园的毁灭,不仅是中国人民的损失,也是全世界,全人类的一大遗憾。圆明园劫难是中国历史,也是世界文明史上的一次巨大灾难。对于历史上所犯的错误和罪行,可以原谅,但不能忘记。
现在我们应该做的就是不要再让这历史重演。历史是不可改变的,我们要把这耻辱的历史铭记于心。我们是祖国的未来,我们有责任为了中国以后的美好未来而奋斗。那么,从现在开始,让我们努力学习,牢记“落后就要挨打”的硬道理,为了祖国美好的明天,让我们一起努力!