《火烧圆明园》读后感
今天李老师让我们观看了一部长达1时25分的电影——《火烧圆明园》。看完这部电影后,我无比愤怒!我的内心燃烧着一团团愤恨的火焰:我恨!恨清朝皇帝的腐败无能!我恨!恨英法联军的贪婪残暴!
圆明园在1709年开始营建,1809年基本建成,历时大约一整个世纪。它总面积达到347公顷,浓缩了中国的全部风景名胜,是一座举世闻名的皇家园林,又称“万园之园”。据说埃及有金字塔;罗马有斗兽场;法国有凡尔赛宫;东方有圆明园!
但是在1806零年,圆明园被一群远道而来的强盗——英法联军洗劫一空。圆明园里珍藏着数不胜数的奇珍异宝,被侵略者们血亮的大眼死死地锁定了。他们闯进圆明园。把凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,3500百名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城的天空,举世闻名的圆明园就这样化为了一片灰烬。
影片的最后一句话,让我感到无比愤怒:有一把火曾把耻辱烙在每一个中国人的脸上;同时也在每一个中国人的心里烙下深深的仇恨。这把火腾空燃烧的时候,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双泪汪汪的眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁看着这座万园之园化为灰烬……
“少年强,则国强。”作为祖国的一位青少年,我们要好好读书,为国家的富强努力。