皎洁的月光一泻千里,仰望满天星空,记忆的大门悄然打开,咖啡的浓香在空气中渐渐飘散,环绕在我的鼻尖,晶莹的泪珠早已溢满眼眶,酸酸甜甜的滋味从心中涌出,原来,我未曾忘记。
天,阴阴的,夜沉沉,仿佛世界末日的来临。我艰难地挪动着脚步,慢吞吞的回家。在离家还有一段路程时已见到外公在远处向我招手,然后蹒跚着加快脚步向我走来,连忙为我披上一件厚重的大外衣,粗糙的手包住我的小手,顿时一阵温暖的感觉从手传到全身的各个角落。靠着微弱的灯光,我依稀的见到外公的满头白发似乎闪烁着异样的光芒。刹那间,小小的我似乎明白了什么,一种不言而喻的滋味在心中散开。
每次,夕阳下总会倒映这三个长短不一的影子,他们和谐地在余晖中慢步。佝偻的身影是外公,欢快的蹦跳着的当然是我,另外一个是和我从小一起长大的小狗--黑黑。二人一狗的身影在夕阳下被慢慢拉长,直到消失不见。
所有美好的一切,都只持续到那一天,当我正在校园中嬉戏打闹时,一个晴天霹雳般地消息,深深刺痛了我的心。回想妈妈憔悴的面庞,直到回到家,见冰馆中外公安睡而平静的容颜,我失声痛哭。
枫叶凋零,再美的风景也只是曾经;鲜花枯萎,再芬芳的香味也只是曾经。
远处的灯光忽暗忽明,若隐若现,天上的星星不复当年闪亮,但我似乎见到外公那和蔼的容颜。
不再遐想,咖啡的浓香早已闻不到了,眼前却总有挥之不去的水汽,内心总也不能再平静下来。
记住,这世界永远不只你一个人--外公。